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サラリーマン日記

アンテノールvsアンリ・シャルパンティエ

新春特別企画 アンテノールvsアンリ・シャルパンティエ
アンテノールhttp://www.antenor.jp/
アンリ・シャルパンティエhttp://www.henri-charpentier.com/


関西の有名店でありデパ地下の定番、アンテノールとアンリ・シャリパンティエを食べ比べてみました。

 

いちごのショートケーキ(アンテノール) vs ショートケーキ(アンリ・シャルパンティエ)
ケーキ対決1.JPG

ケーキ屋さんの定番、いちごのショートケーキです。「スポンジ」「イチゴ」「生クリーム」のレベルと、この3種のバランス、全体の完成度でそのお店のレベルが判ります。
アンテノールはイチゴが水っぽいのと、スポンジに味が付き過ぎているようです。
アンリ・シャルパンティエはスポンジが固いのと酸っぱいイチゴのコンビです。




ショコラ・フランボワーズ(アンテノール) vs イチゴとチョコのタルト(アンリ・シャルパンティエ)
ケーキ対決2.JPG

続いては素材から差がつくチョコ対決。
アンテノールはしっとりとしたスポンジにフランボワーズの酸味が混じります。
アンリ・シャルパンティエは、チョコ部分が固いのでタルトとしての一体感がありません。




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