2006/09/19(火)22:00
*バナナプリン*
スーパーの安売りで買ったバナナがまだたくさん残っています。
(わー!黒くなってきてる。早く食べないと・・・)
うん、バナナを使ったおやつを作ろう!とレシピ本を眺めていたら。。。
「何度でも、ずっと作り続けたいまいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」の
「バナナプリン」をみつけて、これに決定~!
この本を買ったときに、「バナナプリン」美味しそうと思って眺めていたのに忘れてました。
バナナと牛乳をフープロにかけて材料を混ぜてオーブンで湯せん焼きにします。
冷めたら、クレーム・ブリュレみたいに表面を焦がすんだけど、バーナーが無いので、ガスレンジの魚焼きグリルで焼きました。
う~ん、グリルだと、お皿のふちの方から焦げてきて、真ん中があまり焼けません。
しばらく焼いていたのですが、端っこが焦げてきたので、真ん中の焼き色はあきらめました。
お料理用バーナー欲しいなぁ。。。
息子がお友達と遊んで帰ってきてから夕方、「今日は、バナナプリンがあるんだよ~!」と言ったら、すぐに「今すぐ食べた~い!」と2人の声が。
バナナのお菓子ってやっぱり人気ですよね。
3人でおやつタイム。
「これ、かなり美味しいよ!甘さのバランスが丁度いい。」と夫が大絶賛!
私も濃厚なバナナの味といい、クリーミーな舌触りがとっても気に入りました。
この間食べたパステルのなめらかバナナプリンより生な感じがして美味しい!
でもね、表面の焦がしたお砂糖はイマイチだったようで、
息子の食べ終わったお皿には、
砂糖の固まりが綺麗に残ってました。
夫も「美味しいけど、
ざらざらした食感がイマイチかも」だそうです。
苦労したのになぁ。。。
私は、パリパリとクリーミーなぷりんを
一緒に食べる食感が好きなんだけど・・・
今度はもう少しお砂糖を少なく振り入れてみようかな。