屋久島で亀の手を食らう I ate turtle's flippers???
こ~~~んな食べ物しってますか?亀の手っていうんですって。居酒屋さんのお姉さんに薦められ手注文してみると、コレがおいしいのなんのって。貝のバターソテーって感じです。あわびのバター焼きに味が似てるといったらいいすぎかなあ。。。二日連続で同じ居酒屋さんに通ってしまいました。もちろんおすしもぐ~~~っど!(つづきはまた!)カメノテ(亀の手、Pollicipes mitella)は、石灰質の殻をもつ固着動物である。大きさは3 - 4センチが普通だが、7センチに達するものもいる。甲殻類フジツボ目、ミョウガガイ科に分類される。潮間帯岩礁の割れ目に群生し、波によって運ばれてくる餌を蔓脚(まんきゃく)を広げて捕食する。頭状部は殻板と呼ばれる大小の硬い殻で覆われていて、見た目の形状が亀の手に似ていることからこの名が付けられた。タカノツメと呼ぶ地域もある。(Wikipedia 2010/6/11よりDo you know what this is? I ate this at an restaurant in Yakushima island.(World heliatage.)It looks like a turtle's flipper.Then it is called so. But actually, a shell.It is steamed and butter flavored.Believe or not, it is yummy like abalone butter sautes! Do you want to join my pottery class at Setagaya Tokyo?10mins.From Shinjyuku to Sakurajyosui by KEIO line.If so please send an e-mail → soncho@pottery-tokyo.jpちょこっと宣伝です私の陶芸教室かっぱのお皿(東京都世田谷区桜上水。京王線で新宿から10分!)にいらっしゃいませんか?もしもご興味がありましたら是非! にほんブログ村 美術ブログ