カテゴリ:食
毎年、春にきれいに咲く木瓜(ボケ)の花 ![]() 今年はいっぱい実をつけました。 ![]() 食べられるのか調べたら、木瓜酒やジャムにできるようです。 香りはリンゴに似ています。 ![]() お酒は飲めないので、ジャムにすることにしました。 ![]() とても固い実で、半分に切ってみると、中は種がいっぱい ジャムにするには柔らかくゆでて、裏ごしすると書いてありましたが めんどくさいので、ゆでて皮と種を取って普通に煮ました。 グラニュー糖を普通の量で入れて味をみたら、ものすごく酸っぱいです。(>_<) それで、三温糖やら蜂蜜も入れて、これでもかってくらい甘くしてみたけど、 どうにか食べれるくらいにはなった程度で、まだ酸っぱいです。(^_^;) ![]() でも紅茶入れるとレモンティーの味になります(*^^)v
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年11月17日 15時44分08秒
|