気功&アロマ せんり

2013/11/17(日)15:44

木瓜

食(40)

  毎年、春にきれいに咲く木瓜(ボケ)の花    今年はいっぱい実をつけました。   食べられるのか調べたら、木瓜酒やジャムにできるようです。 香りはリンゴに似ています。  お酒は飲めないので、ジャムにすることにしました。  とても固い実で、半分に切ってみると、中は種がいっぱい ジャムにするには柔らかくゆでて、裏ごしすると書いてありましたがめんどくさいので、ゆでて皮と種を取って普通に煮ました。 グラニュー糖を普通の量で入れて味をみたら、ものすごく酸っぱいです。(>_<) それで、三温糖やら蜂蜜も入れて、これでもかってくらい甘くしてみたけど、どうにか食べれるくらいにはなった程度で、まだ酸っぱいです。(^_^;)  でも紅茶入れるとレモンティーの味になります(*^^)v   気功&アロマ せんりhttp://heartland.geocities.jp/kikou_aroma_senri/  

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