暮れから今年にかけての蕎麦 うどん 等の足跡
瀬戸大橋を鷲羽山から眺める 倉敷美観地区を歩く大原美術館を眺めて 高松栗林公園 江戸時代初期の回遊式大名庭園 (水戸光圀の兄)等松平家が庭園作りに深く関わっていた讃岐うどんの名店と言われる所 お腹が空きすぎてうどんの写真なしただ汁は少し色が付いており子供の頃食べて薄い色の汁ではなかったな? 里山教室で大豆の植え付けから味噌作りに11月30日の脱粒の日は台風で農家方がやって下さった 米?は秦野の棚田で出来た米で作った自家製だそうだ大豆も?も塩も国産人間も、、 ある蕎麦打ち体険教室で蕎麦に関心のある若者男女が入れ替わり立ち代り参加 切れ端は蕎麦掻にして食べている人汁を作っている人鴨汁の準備をする人さまざまに