ソバリエの小池さん主催の蕎麦打ち教室に参加、鵜の会の会長今西さんが指導に見えて
8月2日江戸川区で行われたソバリエの蕎麦打ち教室に参加。鵜の会の会長の今西さん来たるで、いつもの倍もの参加者・・・・指導は流石に胴に入ったもの。参加者もいつも以上に気の入った蕎麦打ち風景。二八蕎麦は十数年前振り。説明や周りの動作を横目で見ながら、加水、コネ、生地が纏まるまで。生地になってからの十割との微妙な違いにあれ?、あれ?と思いつつ打ち終わり、切りに・・・やってしまった。細く切りすぎて、ソーメンに。無意識に切ると細くなってしまうこの癖・・アー最低食感も何もあったもんじゃない・・・・・・・落ち込んでしまうな~気を取り直して試食タイムのお・さ・け・・・・・・まっ・これがあるからいいか~今回は日本酒に焼酎むふふ・・鵜の会会長の蕎麦を頂いた切れ味ともに流石です。