2月の終わりは毎年後ろ髪を引かれる思いになります。
3月からは農繁期、というイメージが出来上がってるもので
さらば農閑期、という気持ちになるのです。
とはいうものの、いちご作りが始まったので
ズルーっと冬を過ごしてしまった気がします。
息子の体調もようやく完全に復活しました。
先週はなんだかまた吐いてしまったり、
お腹の調子も悪かったのです。
冬は体調管理が課題です。
こないだの日曜はようやく味噌を仕込みました。
今年は私が適当に麹を作って失敗してしまったので、
買ってきた麹と自家製の麹?のようなものを混ぜての仕込み。
できあがりが怖いです。
危険を感じたら追い麹します。
そして写真はいちごのタルト。
いつもセンロカフェさんの美しいタルトを見るだけだったので、
憧れて作りました。
不出来な割に子供らは大喜びしてくれました。
いちごって見栄えしますね。
今度はちゃんとしたタルトをちゃんと味見してこようと思います。
最近やる気がおきなくて困ります。
それでも今日はいちごの収穫と手入れも入ったし、
いいお天気っていうのはいいもんですね。
ぶどうの剪定も終わり、
いよいよ来週からは野菜の苗の植え付けが始まります。
あああ、農繁期の足音が!