* 米粉シフォン *
もうちょい色目がついて欲しかったな…パンを焼くときもそうだけどガスオーブンにはやっぱかなわないねぇあの色はなかなか出ません最近のオーブンはやっぱ違うのかなぁ??このシフォンケーキの魅力はサラダ油は入ってません米粉だからきめが細かくて、モチモチして味はGOODでしたシフォンケーキって軽いからついパクパク食べて食べすぎてしまうんですよね* 米粉シフォン *直径17cm型 1個卵(Lサイズ) 3個砂糖 60g牛乳 30g米粉 60g1. ボウルに卵白、卵黄に分け卵白に30gの砂糖を数回に分けて ツノが立つ固めのメレンゲを作ります2. 卵黄は湯煎にかけながら砂糖30gを数回に分けて白っぽくなってきたら 牛乳を入れ、最後に米個をよく混ぜ合わせます3. 2に1のメレンゲを1/3入れなじませ、そのあと残りのメレンゲを加え さっくり混ぜ合わせる4. 170℃のオーブンで30分焼く