金欠:肉=牛すじカレー=~材料~ 牛すじ 下ごしらえした物、食べやすい大きさに切る 人参 食べやすい大きさ 野菜 好きなもの 玉葱 微塵切り 菌類 マッシュルーム、シメジ・・・・など 大蒜 微塵切り 牛乳 水の変わり ローリエ ブイヨン カレールー 2~3種類 ~作り方~ 1・鍋に半分ぐらい水を入れて、牛すじ、ローリエを 投入して弱火でじっくり煮込む。 2・玉葱と大蒜をフライパンで、あめ色になるまで弱火で ゆっくり炒める。 3・1に2とブイヨン、牛乳、人参やら野菜、菌類を 投入して煮る。 4・煮立ったら、カレールーを投入。 5・バスタオルの上に新聞紙を4枚ぐらい重ねて、 その上に鍋を置き包む。 6・ほっとく。たまに開けて、かき混ぜて冷めたら火に かけて、また包む。 7・一晩ほっとくと美味しいヨン ☆バターライスにすると美味しいヨン ☆コラーゲンたっぷしでお肌にいいヨン ☆牛すじは、安いのでたっぷし使えるヨン ~シチューからカレー・給料一週間前~ ~材料~ 寸胴鍋 でかい鍋 牛筋肉 山盛り 下拵えしたのをさいの目切り 人参 山盛り さいの目切り 玉葱 山盛り さいの目切り 菌類 山盛り さいの目切り ホワイトシチューの元 ビーフシチューの元 カレーの元 ブイヨン トマト缶 水 コーン缶 とろけるチーズ めんつゆ 片栗粉 うどん じゃがいも パン粉 マヨネーズ 卵があればいいけど、卵は別の料理に 使えるので取っておこう。 ~作り方~ 1・鍋に牛筋肉・人参・玉葱・菌類を入れて大蒜で炒めて、 ブイヨンと水を煮る 2・1日目。ホワイトシチューの元を入れる 3・2日目。一日目の残りに、ビーフシチューの元を入れる 4・3日目。2日目の残りに、トマト缶の潰したのを入れる ご飯にかけて、ハヤシライス風。 5・4日目。3日目の残りに、カレー素を入れる。 御飯にかけて、カレーを食べるのです。 6・5日目。4日目の残りにコーン缶を入れて二日目カレ~ はおいしいよ~っと!とろけるチーズをカレーにのせて チンして、これがおいしいよ。 7・6日目。1/3をタッパに入れて残しておいて、 鍋でめんつゆと水で延ばして片栗粉でとろみをつけて カレーうどん。 8・7日目。タッパのカレーをマッシュポテトと混ぜ混ぜ して粉ふって、マヨからませて、パン粉つけて揚げて コロッケの出来上がり~! メイン料理だけしか紹介してないけど、これを軸に考えると結構らくだと・・・・。サラダや和え物を添えるだけでいいと思います。 ☆野菜が少なくなったら、さいの目に切って、ビニールに入れてチンして火を入れて鍋にたします。 ☆濃くなったら、水をたしてブイヨンを入れましょう。 ☆この料理は、寒い時にしか向かない料理です ~鳥和え~ ~材料~ 鶏皮 熱湯でゆでる 葱 白髪葱 醤油 す 気持ち ごま油 ~作り方~ 1・ゆでた鶏皮を細切りして醤油・す・ごま油につける。 皮は、熱い内にタレにつけましょう。味がしみるよ。 2・1を皿に盛ったら白髪葱をのせてできあがり。 ~すじ甘煮~ ~材料~ 牛筋 下ごしらえしたもの 大根 乱切り 干し椎茸 軸を取っておく 生姜 親指薄切り 葱 あおいとこ 酒 砂糖 みりん 醤油 水 ~作り方~ 1・鍋に水を張り筋、生姜、葱、ちょっと酒で煮こぼす 2・にこぼした筋を鍋に入れ、水、大根、 干し椎茸(もどさずそのまま鍋に入れる)も 投入して煮る 3・2の大根の中が白く周りが透明になったら、 酒、砂糖、みりん、醤油を投入してさらに煮る。 4・3を煮詰める。筋が柔らかくなる場で根気で煮る。 だいたい2時間ほど・・・・・柔らかくなったら 出来上がり♪ ☆味は、少し濃い目につけた方がおいいしです。 ☆友達の所は、これにこんにゃくやゆで卵を入れたりするんだといっていた。 ~うなたタレ丼~ ~材料~ 豚挽き肉 葱 白髪葱水にさらして置く 大葉 千切り うなぎのタレ ~作り方~ 1・フライパンで豚挽き肉を炒める。 2・1が、ぱらぱらになったらうなぎのタレを投入。 混ぜ混ぜ。 3・御飯に2をのせて、葱と大葉を気持ちのせて 出来上がり。 ~砂肝一味がけ~ ~材料~ 砂肝 食べやすい大きさに切って置く 醤油 ごま油 一味(七味・ラー油) ~作り方~ 1・砂肝を熱湯でゆでる。 2・茹で上がったら、ざるに上げ冷ます。 3・ボールに2・醤油・ごま油をからめる。 4・お皿に盛ったら、一味をかけて出来上がり♪ ☆砂肝だけじゃなく、きゅうりの千切りと大葉の千切りと白髪葱も一緒に3の時に絡めるといいよ~。 その時は、一味じゃなくて、ラー油がいいかな♪ ~手羽のレモン焼き~ =材料= 手羽先 ホークをブッ刺しておく 塩 粗挽き黒胡椒 レモン汁 ポッカが便利(笑 =作り方= 1・ホークで刺しておいた、手羽先を耐熱皿に並べて、チン 2・チンしたら、フライパンに1を入れて焼く 3・表面がカリンっと、したら塩胡椒をぱらりとする 4・3にレモン汁をさらりとまわしいれて、 一気に絡めて水分を飛ばして、出来上がり ☆チン終わった時にホークを指した穴から、透明な汁が出てから、フライパンで焼くように!! ☆油は、いらないです、手羽から、かなり出るから。 ☆レモン味でなく醤油味もウマいっすよ~。 ☆レモンと醤油の合わせ技ってのもウマいっす。 |