金欠:野菜=大根カレー=~ざいりょう~ 大根 乱切り・でかめ 人参 乱切り・でかめ きのこ ばらす(今回は、茶えのきとぶなぴー) 挽肉 大蒜 めんつゆ 水 カレーの素 2種類 ~作り方~ 1・鍋で、大根を炒める。周りが透明になるまで。 2・人参、大蒜、挽肉、きのこを1に入れて炒める 3・水とめんつゆを入れて煮る。あくは、とること。 4・人参に箸がぶっささったら、カレーの素を入れる。 ☆大根?っておもうかもしれないけど、結構いけるのでやってみてくだされ。 特に、固まり肉を買えなかったときにお勧め♪ =煮てまえ= ~材料~ 大根の皮 千切り 人参の皮 千切り 椎茸の軸 縦にさく 葱の青い所 切る 大根の葉っぱ 切る 挽肉 豆腐 切る 卵 とく 出汁 酒 みりん 醤油 ~作り方~ 1・鍋に切った野菜を入れて炒める。 2・1に挽肉を入れて炒める。 3・2に出汁、酒、みりんを入れて煮る。 4・ぶくぶくしたらあくを取ってから醤油を入れる。 5・豆腐を入れる。ぷくぷく。 6・5に卵を流し入れて固めて出来上がり。 ☆野菜は、好きなものを入れましょう ☆きのこ類をたくさん入れるとだしが出て美味いです =大根の茎のかき揚げ?= ~材料~ 大根の茎 斜めに長めに切る 烏賊 皮をむいて、短冊切り 小麦粉 氷 卵 出汁 ~作り方~ 1・小麦粉・氷・卵・出汁を混ぜる 2・烏賊と大根の茎を1につけて揚げる。 ☆大根の茎を斜めに切るとまた違った歯ごたえで美味しいです =ちょちぴり、葉っぱ= ~材料~ 葱 短冊 みずな 4センチほど (家にあったから 胡麻 あたる 豆板醤 ごま油 醤油 ちょびっと ~作り方~ 1・胡麻・豆板醤・ごま油・醤油を混ぜる 2・葱を1にぶち込み和える 3・お皿に水菜を盛って2をかけて出来上がり ★食べるときに混ぜて食べよう ★葉っぱは、何でもいいです。 例えば、茹でた菜っ葉とか、レタスとかでもいいです。 結局なんでもあう♪ ★2の所のを焼肉の時あると結構美味かったりします。 =小松菜丼(金欠)= ~材料~ 小松菜 よく洗って、切る 干し椎茸 水で戻して、切る 鶏皮 切る たまご といて置く 酒 醤油 メシ あったかいの ~作り方~ 1・片手鍋に鶏皮を入れてよく焼く。 2・小松菜を入れて焼く。 3・干し椎茸を戻し汁ごと入れる。 4・ぶちぶちしたら、酒、醤油を入れる。 5・ぶちぶちしたら、たまごをまわしいれる。 6・メシにのっけて出来上がり。 ☆葱の青い所があったら、千切りにして入れると美味い。 ☆鶏皮から脂が出るので、油入らないです 。 かぶと油揚げの煮物・・・金欠&反則 ~材料~ かぶ・・・・人参なんかも入れて・・・。 干し椎茸 油揚げ めんつゆ ~作り方~ 1・かぶの茎を少し残して、葉は落とす。 2・かぶは4つ切りにして、面取りをするといいかも。 3・油揚げは、油抜きして、三角に切る(わかるよね) 4・鍋にめんつゆ・水・干し椎茸(水で戻さず、 そのまま投入。勝手に戻るので!石ずきだけは、 取ってください)を入れて、煮立たせたら、 2と3を投入。 5・火を弱火にして、ことこと煮る。煮含めて! 6・火が通れば、出来上がり。 ☆油揚げにお餅とか入れてもおいしいです。 |