とり汁 1.2~手羽スープ・コラーゲンたっぷし~ ~材料~ 手羽先 水 ネギの青い所 生姜 酒 鶏がら素 味の補助 醤油 ごま油 ネギ 白髪ネギ 貝割れ大根 好きなの入れればいいのよね~ ~作り方~ 1・鍋に手羽先を入れて、手羽がひたひたになるぐらい 水を入れて、ネギの青と生姜酒を入れて火にかけれ。 2・1のアクをとれ。 3・スープが澄んできたら、鶏がらと醤油とごま油で 味を調える。 4・器に白髪ネギと貝われ大根を入れておいてそこに 汁をいれる。出来上がり♪ ☆手羽を山盛り仕入れたら、↑のようにゆでて、ビニールにゆで手羽と醤油・酒・豆板醤・を入れて冷凍しておくと便利だよ~解凍して、焼けばいい肴になるんです~♪ ☆汁もタッパ~に入れて冷やすと鶏のにこごりができるよ~コラーゲンたっぷし!! 醤油・酒・鶏がら・で味をつけておくと使いやすいよ~ 餃子の中に入れて焼くとジュウシ~になるし~♪ いろいろなもの使ってね~ ~手羽先の味噌汁~ ~材料~ 手羽先 下ごしらえ 人参 千切り 大根 千切り 菌類 葱 斜め切りちょい厚め 鶏がら素 水 味噌 赤白半々 ~作り方~ 1・鍋に水を入れ、手羽先、人参、大根、菌類、鶏がら素を 入れて煮る 2・1に火が通ったら、葱を入れて味噌をトク。出来上がり ☆手羽先は、下拵えして置くと便利。 コラーゲンを取れるし結構簡単。 |