餃子1.2.3.4.5.~ギョザ~~材料~ 小麦粉 だいたい100グラムぐらい・・・かな 熱湯 50CCぐらい・・・かな 打ち粉 キャベツ 微塵切り 葱 微塵切り 豚挽き肉 大蒜 おろしたもの 鶏がら素 干し椎茸 戻して、微塵切り 干し椎茸の戻し汁 片栗粉 酒 醤油 ごま油 ~作り方~ 1・ボールにキャベツ、挽肉、葱、干し椎茸、大蒜、 鶏がら素、戻し汁(しっとり?ぐらい)片栗粉、酒、 醤油、ごま油を入れてねる。 2・ボールに小麦粉を入れて、菜箸でかき混ぜながら熱湯を しょろりしょろりと入れて、ぼそぼそになるよう。 3・2のぼそぼそを手でまとめてねる。つるんとするまで。 4・3をボー状ににして白玉のように千切って、打ち粉を してボーで円く伸ばす。 5・4に1をいれて、つつむ。 6・フライパンに5を並べたら、餃子の半分ぐらいに水を 入れて蓋をして火をつける。 7・沸騰したら、蓋を開けて水分を飛ばす。 8・水分がなくなったら、油を上からたらし、焼く。 焦げ目が出来たら出来上がり♪ ★キャベツに塩は、今回はかけませんでした。 ★水分をとらない代わりに片栗粉を入れて水分を閉じ込めるようにしました。 ★水餃子にする時は、鍋に熱湯を張ってそこに落としていってください。 ★浮いて、透き通ってきたらいい具合だと思います。 ~葱餃子~ ~材料~ 葱 豚挽き肉 鶏がら素 酒 醤油 ごま油 黒胡椒 たっぷし キムチの素 ~作り方~ 1・葱の白い所を5センチぶつに切る。 2・縦に包丁を入れて中身をだす。 3・出した中身は、微塵切りにして、挽肉、鶏がら素、 酒、醤油、ごま油と一緒に混ぜる。 4・3を半分に分けて黒胡椒入りと、キムチ素入りを作る。 5・2の葱に黒胡椒入りのタネとキムチの素入りを挟む 6・5をフライパンで転がしながら焼く。 火が通ったら出来上がり ☆何もつけなくてもおいしく食べれます ~しし唐餃子~(お子は、ピーマンで!) ~材料~ しし唐 (ピーマン) 豚挽き肉 にら 細かく切る 葱 微塵切り 生姜 微塵切り 大蒜 微塵切り 醤油 酒 ごま油 豆板醤 気持ち 酒の肴用 片栗粉 小麦粉でもいいヨン ~作り方~ 1・豚挽き肉・にら・葱・生姜・大蒜・酒・醤油・豆板醤・ごま油・ すべてをバールに入れ、粘りが出るまで、練る。 2・しし唐は、縦に包丁を入れて種を取る。 中に粉をはたいて置く。 (不二子はとらないけど・・・) 3・2に1を詰めて、フライパンでころころしながら焼く。 出来上がり。 ☆豆板醤は、辛味を聞かせたいときに入れてくだれ。 ☆タネは、食べても害がないので、わちきはそのまま詰めますが、気になる人は取ってください。 ☆味は、濃い目に付けるといいと思います。 ☆豆板醤は入れずに一味をかけるのもいいと思います。 ほうれん草餃子 ~材料~ ○皮 ほうれん草ピューレ 100cc(熱いヤツ) 小麦粉 180g 打ち粉 ○タネ 白菜 湯ででて微塵切りにして水気を絞る にら 小さく切る? 豚挽き 長葱 微塵切り 生姜 摩り下ろし 大蒜 微塵切り 醤油 酒 ごま油 鶏がら素 ~作り方~ ○タネ 1・白菜・にら・挽肉・葱・生姜・大蒜・醤油・ 酒・ごま油・鶏がら素をボールに投入。 粘りが出るまでがんがん混ぜる。 2・混ぜたら、寝かす。 ○皮 1・ボールに小麦粉を投入。 2・熱くしたほうれん草ピューレを入れて菜箸で 混ぜる。 3・手でぽろぽろしてから、まとめて表面が つやつやになるまで練る。 4・ラップに包んで30分ぐらい寝かせる。 5・起こして、また練り直す。 6・棒状にして半分に切る。 それを12等分ぐらいに切り分ける。 7・打ち粉をして丸々してから手のひらで 押し潰し面貌で丸くのばす。 8・7にタネを乗せて皮で包む。 ○焼く 出来た餃子を焼きましょう。 ○茹でる 熱湯で茹でましょう。 ☆酢醤油 ☆酢ラー油 不二子は焼いたのはこれ! ☆ラー油醤油 ☆酢醤油ラー油 ☆わさび醤油 不二子は茹でたのはこれ! ☆スープにしても美味しく食べれます。 =海老ニラ餃子= ~材料~ 餃子の皮 どっかに書いてあるはず(汗 ニラ 切る 海老 適当に切る 豚挽き ごま油 醤油 酒 鶏がら素 生姜 あたる 大蒜 微塵 葱 切る ~作り方~ 1・ボールにニラ、海老、挽肉、ごま油、酒、醤油、 鶏がら素、生姜、大蒜、葱を捏ねる 2・餃子の皮を伸ばして1を包む 3・蒸し器で、表面が透明になるまで蒸す 4・3が終わったら、フライパンで、カリット焼く ☆蒸すのがポイント!! ☆具は、何でもいいです |