カレー~牛すじカレー(金欠)~ ~材料~ 牛すじ 下ごしらえした物、食べやすい大きさに切る 人参 食べやすい大きさ 野菜 好きなもの 玉葱 微塵切り 菌類 マッシュルーム、シメジ・・・・など 大蒜 微塵切り 牛乳 水の変わり ローリエ ブイヨン カレールー 2~3種類 ~作り方~ 1・鍋に半分ぐらい水を入れて、牛すじ、ローリエを 投入して弱火でじっくり煮込む。 2・玉葱と大蒜をフライパンで、あめ色になるまで弱火で ゆっくり炒める。 3・1に2とブイヨン、牛乳、人参やら野菜、菌類を 投入して煮る。 4・煮立ったら、カレールーを投入。 5・バスタオルの上に新聞紙を4枚ぐらい重ねて、 その上に鍋を置き包む。 6・ほっとく。たまに開けて、かき混ぜて冷めたら火に かけて、また包む。 7・一晩ほっとくと美味しいヨン ☆バターライスにすると美味しいヨン ☆コラーゲンたっぷしでお肌にいいヨン ☆牛すじは、安いのでたっぷし使えるヨン ~夏野菜カレー~ ~材料~ モロヘイヤ 生微塵切り トマト さいの目切り なす さいの目切り 人参 さいの目切り 合挽き 山盛り 大蒜 微塵切り 生姜 摩り下ろし ローリエ ブイヨン カレー素 2~4種類 御飯 温かいの ~作り方~ 1・鍋に水を張り、人参を煮る 2・1に火が通りかけたら、フライパンで大蒜、生姜、 合挽きを炒める。 3・1に2を入れてナス、ローリエ、ブイヨンを投入 4・3がぐつぐつしてきたら、モロヘイヤ、トマトを投入 5・4にカレー素投入。御飯にかけて出来上がり♪ ☆御飯は、バターライス、卵御飯、ケチャップ御飯だったらいいな~♪ ほうれん草カレー ~材料~ ほうれん草 軽く茹でてから微塵切り 玉葱 微塵切り 大蒜 微塵切り 生姜 微塵切り トマト缶 手でブニブニ潰す 人参 微塵切り マッシュルーム 微塵切り 豚挽肉 不二子は豚が好き(安いから) ブイヨン 2個ぐらい カレールー 二種類ぐらい 水 ~作り方~ 1・鍋に油をひき玉葱・大蒜・生姜を炒める。焦がさない ように茶色?カラメル色?になるまで、炒める。 2・挽肉を1に投入。ばらばらになるまで、炒める。 3・人参・マッシュルームを投入。軽く炒める。 4・トマト缶を投入。 5・ブイヨンと水を投入。沸々煮る。 6・野菜に火が通ったらルーを投入。 7・沸々、ことこと煮る。 8・トロりんとしたら、ほうれん草を投入。 9・ほうれん草をあまり煮過ぎないように・・・出来上がり ☆マッシュルームでなくても他の菌類でもいいです。 ☆ルーを入れなければ、トマトスープとしても楽しめます。 ☆ご飯は、バターライス(パセリを振って)がいいかも。 ☆カレーは、そのうちの作り方があるので、その方が おいしく出来るかも・・・・。 =トマトカレー?= ~材料~ りんご おろす。今回2個 大蒜 おろす。今回3カケ 人参 おるす。今回2本 トマト缶 つぶす。 合挽き バジル(乾燥 牛乳 ブイヨン はちみつ ルー 3種類。 ~作り方~ 1・鍋にりんご、人参、ブイヨン、トマト缶、牛乳、 ブイヨンとはちみつを入れて煮る。 2・フライパンで、大蒜と合挽きとバジルを炒める。 3・1に2を入れて煮る。 4・3にルーを入れてまた煮る。 ★キャベツの千切りをごはんの横に添えてルーをかけました。 新キャベツで、甘くて美味しいのでやってみて。 ★ジャガイモは、揚げて添えました。 =大根カレー= ~ざいりょう~ 大根 乱切り・でかめ 人参 乱切り・でかめ きのこ ばらす(今回は、茶えのきとぶなぴー) 挽肉 大蒜 めんつゆ 水 カレーの素 2種類 ~作り方~ 1・鍋で、大根を炒める。周りが透明になるまで。 2・人参、大蒜、挽肉、きのこを1に入れて炒める 3・水とめんつゆを入れて煮る。あくは、とること。 4・人参に箸がぶっささったら、カレーの素を入れる。 ☆大根?っておもうかもしれないけど、結構いけるのでやってみてくだされ。 特に、固まり肉を買えなかったときにお勧め♪ |