鍋=鶏だんご?鍋= ~材料~ 鶏挽肉 ビニールに入れる 葱 青い所も一緒に微塵切り、ビニールに入れる 生姜 よく洗って、皮ごと微塵切り、ビニールに 大葉 微塵切り、ビニール 酒 ビニール ごま油 ビニー 味噌 ビニ 一味 ビ 白菜 切る 人参 切る 大根 切る 水菜 切る 昆布だし 酒 醤油 ちょび ~作り方~ 1・土鍋に白菜、人参、大根を昆布だしで煮る 2・ビニールを揉む。揉んで、揉んで~揉みしだく~♪ 3・ビニールの端っこを切って、土鍋へ搾り出す。 4・酒と水菜を入れて、ひと煮たち~。 5・醤油で味をととのえて~出来上がり。 ☆一味をいれると、ぴりっとしてうまいっす。 =中華っぽい味の鍋= ~材料~ 豚バラ 切る 春雨 乾燥しているのをハサミで(好きな長さ 長葱 青と白切る きくらげ 水で戻し、切る 人参 切る 大根 切る 白菜 切る 鶏がら出汁 酒 醤油 水溶き片栗粉 ごま油 卵と飯 最後に入れてとじるのだ~~ ~作り方~ 1・土鍋にごま油をたら~りとして、豚バラ半分炒める 2・鶏がら出汁を入れて、野菜を入れる。 3・煮えてきたら、酒、醤油を入れて味をつけていく 4・ぐつぐつしたら、残った豚バラと春雨を入れる。 5・春雨がすきとうったら、木耳と水溶き片栗粉を入れて、 トロ~李とさせて出来上がり~~ ☆ラー油をかけて食べるのじゃ~~。 =石狩鍋もどき= ~材料~ 秋鮭 切る コーン 一握り 白菜 切る 葱 切る 菜っ葉 切る(ホウレン草) きのこ (適当に3種類ぐらい) ピーナッツバター 粒入りをお玉半分ぐらい・・適当 牛乳 鶏がら素 ~作り方~ 1・土鍋に牛乳、鶏がら素、白菜の芯を入れて火にかける 牛乳は、沸騰しないように弱火で! 2・フツフツしたら、味噌こしきにピーナッツバターを 入れて溶かす。 3・2に白菜の葉っぱ、きのこ、葱を入れる 4・3に秋鮭を入れる 5・鮭に火がはいたら、ほうれん草を入れて出来上がり ☆ピーナツバターがポイントです!! ☆ホウレン草は、軽くした茹でしておく ☆汁は、味見をして加減してください。醤油やバターなどで。 ☆鮭の白子を入れるとまた美味いです *なぜ一人鍋かというと・・・作ったら、誰も食べなかったから・・・・・。 わちきは、美味いと思うんだけど・・・・・。 いけるだろうと思われる方だけ、作ってください!! =ふぐ鍋= ~材料~ 草ふぐ 切る 白菜 切る 豆腐 切る みずな 切る 葱 切る 椎茸 切る 大根 切る 人参 切る 昆布 ポン酢 紅葉おろし 一味 ~作り方~ 1・土鍋に昆布と大根と人参と水を入れて火にかける。 2・フツフツしたら、他の野菜とふぐを入れる。 3・タレにつけて食す♪ ★草ふぐなら安い時だと一枚100円で買えるし~ ★骨がついているので包丁で取り除き、食べやすい大きさにぶつ切りにしましょう。 ★野菜は、なんでもいいと思います。 =蒸し鍋= ~材料~ 白菜 一枚一枚はがしておく。 大根 ごく薄で! 人参 ごく薄で! 豚肉 好きな大きさバラが好きだ!! 干し椎茸 戻さない。石附はとっておく。 シメジ 石附はとり、ばらす えのき 石附はとり、ばらす ~作り方~ 1・大きな鍋で、白菜を軽く湯がいて柔らかくする。 湯がいたお湯は捨てない。 2・土鍋に白菜をお花のように放射状に並べる。 3・豚バラ様を白菜の上に並べる。 4・えのきとシメジと大根と人参をのせる。 5・3と4を何回か繰り返し、白菜で具を包むようにする。 6・1の湯を5に入れて、干し椎茸を入れて火にかける。 7・食べるときは、包丁で軽く切ってから食卓へ運ぶと 食べやすいなり。 ★つけダレは、ポン酢、紅葉おろし、胡麻ダレなど、なんでもいいんじゃなの~~ ★タコ糸でしぱってってのも楽かな~~きるときも煮る時も。 =肉団子鍋= ~材料~ 豚挽き肉 葱の青い所 微塵切り 生姜 微塵切り 大蒜 微塵切り 酒 醤油 砂糖 ちょびっと ごま油 片栗粉 白菜 切る 葱 切る みずな 切る しらたき 切る 鶏がら素 ポン酢 ~作り方~ 1・豚挽き肉・葱の青い所・生姜・大蒜・酒・醤油・ 砂糖・ごま油・片栗粉を入れて練る。 2・1をひとまとめにして、フライパンに油をひいて 両面を焼く。中に火を入れなくていい。 3・土鍋に鶏がら素と水を入れて火にかける。 4・3が沸いたら、2を入れる。 5・4に続けて野菜を入れる。 6・食べるときにレンゲで崩しながらとって食べる。 ★でかいまんま入れると面白い。ただそれだけ(笑 ★フライパンで焼かなくてもいいけど、入れるとき大変 |