漬物=さっぱし漬物=~材料~ 胡瓜 薄く切る。(輪でも細でも可) 人参 薄く切る。(塩をふる 冥加 微塵 大葉 微塵 葱 微塵(白い所だけ) 鶏がら素 酢 醤油 ~作り方~ 1・人参がしんなりしたら、軽く水洗いをして水気を 紙でとる。 2・ビニールに胡瓜、1の人参、大葉、冥加、葱、酢、 鶏がら素、を入れてがっさとふる。 3・2にぱらっりっと醤油を入れて、味見。 味がよければ、そのまま、冷蔵庫へ。 ☆ちょっと前に一緒に作って置いとくと楽です。 揉んだりすると、イマイチかな・・・・・。 お皿に盛る時は、軽く汁気を取ってから盛るといいです。 生姜のすったのなんかを上にのせるとまた美味し。 ☆お茶漬けのグにしても美味しいです。 茶漬けとして食べるときは、出し汁を温めた物をかける といいです。 |