小龍包小龍包材料 皮 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 水 60ミリリットル 餡 鶏もも挽肉 80グラム 生姜微塵切り 一かけ 酒 大さじ1 胡椒 気持ち 鶏がら素 小さじ1/2 醤油 小さじ1 水 80ミリリットル ごま油 小さじ1 たれ 醤油 酢 針生姜 作り方 1 ぼーるに餡の材料を全部入れ、挽肉がぱらぱらになるようにする 2 製氷機?に1をいれて、凍らせる 3 ぼーるに薄力粉とべーキングパウダーをいれて、菜箸で 混ぜてから、水を2.3回に分けて入れて、まぜまぜ 4 両手で、がっつりこねる 5 つやっとしっとりしたら、ひとまとめにしてぼーるでねんね 20,30分お部屋で 6 ねんねした皮を起こして、棒状にして10個ぐらいに分ける 7 粉打ちして、真ん中を気持ち厚めでまーるく伸ばす 8 2の餡をいれて、つつむ 指でつまんで上にまとめていく 最後は、くりっとネジってとめる 9 セイロにクッキングシートを敷いて、8を並べる 10 湯を沸かし、強火で8分ほど蒸す ※ 蒸している間は、絶対に蓋を開けては駄目!! 中の汁がなくなってしまうから セイロのままテーブルへ タレを好みでつけるがよろし~ |