|
テーマ:元旦何作ろう?(1)
カテゴリ:カテゴリ未分類
年末年始用のあたし担当の料理がある。
もつ煮と角煮。 もつ煮は、寸胴にびっちりつくる。 大根と人参と生姜ともつで煮込む。 味は、酒とみりんと砂糖とちょっとの醤油。 半分は、これで食べてもう半分は、味噌味にして食べる。 食べるときに豆腐を入れて温めるのだ。 人がきたときにはもってこいなのだ。 おせちには、うんざりしているし・・・・。 酒の肴にも最適だし、飯も美味い。 そんで、角煮。 これも寸胴で、山盛り作る。(作り方は、豚バラトン子) ダチのうちに呼ばれた時にもって行ったりする。 この角煮は、どこのうちでも好評なのだ♪ 最近は、おかんも弟ももって行きやがる。 薄くスライスして、パンに挟んだり、餅に乗っけたりしても美味いのだ。 正月って、取り合えず特別なんだけど・・・・。 おせちって、どこに行っても出されるから厭きるし・・・。 ちょっと、毛色の変ったのがあったほうがいいかなって・・・。 そうじゃないと乗り切れないのよね~~~。 今日、本屋に行った。 漫画を買ってきた。 モンキーターンとごくせん。 それから、テレビジョン。 あと、ふらふらしていたら面白そうなのがあったので、買ってきた・・・一条ゆかりのエッセイ。 『実践!恋愛倶楽部』 一条ゆかりって観ただけで買おうかと思い、ちょっとぺらぺらしたら、面白かったのでちょっと高かったけど、買ってみた。 『いい男は、たいてい自分よりいい女のもの』 いえてる・・・・(汗 他にもいろいろと掟があって・・・おもしろいのだ。 会社に行く時が楽しみだ♪ ふぁるこん、むきかえる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|