2019/10/20(日)23:07
野菜スープなら私も得意です
退院後の夫さんはなかなか食事が進みませんでしたが、畑を見回ったりして
身体を動かすようになったせいか、少しずつ食べられるようになってきました。
私の工夫は何種類ものたくさんの野菜を鍋で煮込むこと。
軟らかくなった野菜に味付けして一品、汁は味噌汁にして使うとまた一品。
友だちが栃木大教授前田浩著「最強の野菜スープ」という本を持ってきてくれました。
手術後の人や免疫力の落ちてる人にはこれがよいというのです。
exカボチャや人参のカロティノイド、ほうれん草のルテイン、トマトのリコピン、
緑茶のカテキン、ブルベリーなどのアントシアニン、玉ねぎのケルセチンなどが
野菜を煮るとスープの中に溶け出てくるので、野菜スープがお勧めですというのです。
写真入りで分かりやすい文章だったのでさあーっと読めました。
まるで私の野菜煮込みと同じだったのでとても嬉しくなりました。
野菜は何でもよいそうです。熱でビタミンが無くなるということもないようです。
温野菜スープは病人はもちろん、健康な人にもいろいろ効能があるそうです。
畑のお野菜も今まで以上にたくさん活用しましょう!