花と実と魔女と

2019/09/29(日)12:40

古都、セゴビアからマドリッドに戻り夕食を楽しむ☆スペイン旅行記(16)

(2019年8月21日撮影) 8月に訪れた スペインの旅日記のつづきです。 白雪姫のお城のモデル、アルカサルの 古都、セゴビアから 約90キロ、マドリッドへ戻ります。 荒涼とした乾燥地帯の丘には オリーブが植えられています。 そうです、 スペインは世界一のオリーブの産地。 主要産地は南部のアンダルシア地方です。 オリーブオイルといえば イタリアをイメージしますが そのイタリアにスペインのオリーブが 輸出されているのです。 生産量でみると、イタリアの倍以上! 2014年には、 日本とアメリカへのオリーブオイルの 輸出量が、 それまでのイタリアを抜いて 1位になったそうです。 我が家の オリーブオイルをチェックしたら spainと書かれていました(^▽^) (2019年8月21日撮影) 夕刻、マドリッドに着き 夕食レストランへ。 こちらがその入り口です。 (2019年8月21日撮影) 前菜は、好物のアスパラ、 オリーブオイルで ソテーしてあって 美味しかったです。 (2019年8月21日撮影) この日のメインは、豚肉のソテー。 こちらも、柔らかくて 美味しかったですよ。 (2019年8月21日撮影) デザートはどのツアーでも なぜか、必ず付きます。 普段の暮らしでは食後のスイーツ そうそう頂きませんが、 歩き疲れている?!旅先では 食後のデザートにホッとしますね。 にほんブログ村 ご訪問有難うございます。 お手数ですがクリック よろしくお願いします。

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