2019/09/29(日)12:40
古都、セゴビアからマドリッドに戻り夕食を楽しむ☆スペイン旅行記(16)
(2019年8月21日撮影)
8月に訪れた
スペインの旅日記のつづきです。
白雪姫のお城のモデル、アルカサルの
古都、セゴビアから
約90キロ、マドリッドへ戻ります。
荒涼とした乾燥地帯の丘には
オリーブが植えられています。
そうです、
スペインは世界一のオリーブの産地。
主要産地は南部のアンダルシア地方です。
オリーブオイルといえば
イタリアをイメージしますが
そのイタリアにスペインのオリーブが
輸出されているのです。
生産量でみると、イタリアの倍以上!
2014年には、
日本とアメリカへのオリーブオイルの
輸出量が、
それまでのイタリアを抜いて
1位になったそうです。
我が家の
オリーブオイルをチェックしたら
spainと書かれていました(^▽^)
(2019年8月21日撮影)
夕刻、マドリッドに着き
夕食レストランへ。
こちらがその入り口です。
(2019年8月21日撮影)
前菜は、好物のアスパラ、
オリーブオイルで
ソテーしてあって
美味しかったです。
(2019年8月21日撮影)
この日のメインは、豚肉のソテー。
こちらも、柔らかくて
美味しかったですよ。
(2019年8月21日撮影)
デザートはどのツアーでも
なぜか、必ず付きます。
普段の暮らしでは食後のスイーツ
そうそう頂きませんが、
歩き疲れている?!旅先では
食後のデザートにホッとしますね。
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