2011/12/04(日)21:44
もう師走~~!!
またまたご無沙汰しております
気付けばもう師走!なんだか今年1年全然ブログ更新出来ずに終わっていこうとしてますね
今回の日記で写真がいっぱいになってしまったので、ブログのお引っ越し本格的に考え中です
さてさて、最近のうまうまとかお出かけとかを駆け足で~
またまたバスツアーに行ってきました
今回は耶馬渓と国東半島へ行く紅葉ツア~です
しかし、今年の紅葉はなんだかイマイチだったみたいですけどね
当日はあいにくの雨模様でした
ちょうど深耶馬渓の一目八景(一か所から八つの景色を楽しめるということで付いた名)
についた時に降りだして、雨の中での見学でした。
でもそれが逆に幻想的な感じでしたよ~
色づきはイマイチみたい
仙人が出てきそう
一部とても綺麗に色づいてました
続いて、湯布院にてお昼ご飯です
選べるメニューで鯛の釜めしと鳥天のセットにしました
味は悪くなかったんですが、鳥天が冷たかったのがちょっと残念でした
雨で由布岳も頂上までは見れなかったです。
続いて富貴寺へ
こちらは数少ない平安建築の一つで大堂は国宝に指定されてます。
大堂の壁には壁画が描かれていて、雨の日は湿気の影響もあるので観ることが出来ない
そうですが、調度雨も止んでいて観ることが出来ました
残念ながら撮影はNGでした
続いて両子寺
ここが一番紅葉はしていたように感じました
こちらの奥の院は懸崖造りといって、崖に張り付くように建てられていました。
どうやって建てたんでしょうね
この後、博多駅にもどってきたんですがちょうどイルミネーションを観ることが出来ましたよ
博多駅は去年まではずっと工事をしていて雑然とした雰囲気だったんですが、
今年からは今までとは一変、新名所と行った感じです
さて、続いてうまうまです
『BAGOUZA』という中洲のカフェバーに行ってきました
中洲の川沿いで、ホテルの2階の落ち着いた雰囲気のお店です
川の反対側にはキャナルシティがあって夜景もとても綺麗です
このバーニャカウダー、有機野菜がとっても新鮮で美味しかったです!
奥に4本ささってるのは、黒人参というらしいです
甘みと歯ごたえがあって美味しかったですよ~
ワイングラス可愛いです
パスタ、ちょっと塩が効きすぎだったけど美味しかったです
続いて『金蔦』です
炊き肉鍋で有名なお店です。
炊き肉鍋は、このお店オリジナルのお鍋で牛テールのスープに、お肉やお野菜を
しゃぶしゃぶのような感じにして食べるお鍋です。
まずは前菜、たっぷり6種類の前菜が盛られています
どれもワインに合います
続いて、メインの炊き肉鍋
キャベツ、ねぎなどのお野菜の上にアグー豚と黒毛和牛がたっぷり盛られてます。
これを、少しずつ真ん中のスープに入れてしゃぶしゃぶして食べます
テールスープがとても濃厚で、お肉も柔らかくて甘みもあって美味しかったです。
この後、麺で〆です
どれもとても美味しかったですが、もうちょっと接客がよかったら最高なのにな~って思いました
ちょうど厨房からの出口の席で、何度も忙しそうな店員さんに椅子の足蹴られちゃいました
まあ・・味がよかったのでいいことにしましょう
ということで、今年中にはもう1度くらい更新出来たらな~って思ってます
来年からは新しいブログになりそうです