|
カテゴリ:ユーミン
今日はユーミン誕生日。これにあやかって1月生まれの3人の誕生会という名目?で合計7名で飲み会開催。
場所は新宿通り四谷2丁目の 「萬屋おかげさん」。この店の店主が日本酒と食材にかける物凄い情熱がほとばしる酒と料理の数々が素晴らしかった。大間まぐろのトロを藁の炎で炙る炙りトロ、今が旬のかわはぎ刺身の肝和え、やりいかのわた焼き、自家製さつま揚げ、ちょうど食べ頃となった自家製豆腐よう、見た目も芸術的な〆鯖、大鍋で作っている出汁が絶妙なおでん・・。酒は14代を上から下までいろいろと呑み比べ、さらに店主がお勧めの天青や三浦の辛口などもいろいろ出てくる出てくる。焼酎もビール(ハートランド)もこだわりのものばかり。この日は最初から終わりまで日本酒のみだったが大満足。各蔵元も自分の酒がどう飲まれているか訪れるという。 〆は完璧に炊き上がったご飯を小笠原の塩でにぎる「塩むすび」。付け合せはきざんだ大根の葉とおかかを醤油でまぶしだものが添えられるだけ。これが絶妙のにぎり具合で涙もの。 すぐにでもリピートしたい店だが超人気で要予約だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ユーミン] カテゴリの最新記事
|