プロローグ。
今年も間もなく11月。一年経つの早っ! 街中が『😈ハロウィン🎃』に浮かれだしたばかりなのに、もう注連縄とか売ってるんだけど💧 売れるんだろうか?世の中の、この突然の『年末感』の高まり・・・何度経験しても苦手だ。そもそも日が短くて寒い秋や冬の時季が、性に合わない。夏の終わりが見えた頃から、私のテンションは既に下がり気味で。でも。そんな気分を上げるため、ワイン好きな我が家の場合、結婚前から『ボジョレー・ヌーボー』解禁が“年末”を迎えるための“始まりのイベント”になってた。毎年、カタログから気に入ったブランドのワインを、“予約購入”するのが心躍る出来事だった。けれども、歳を取るにつれ互いの“体調”を気遣うようになり、ある年を最後に、“禁酒”に踏み切った。それから何年経つのか、全く思い出せないほど時が流れている。ワインに合う料理を口にすると、残念に思う時もたまにあるが・・・ワインを飲まなきゃ飲まないで、それなりに過ごせるもんだ。今やアルコールの代わりになっているのは、『強炭酸水』♪そのまま飲んでも美味しいけれど、この時季は故郷の特産物『無添加有機かぼす』を産直で届けてもらうように。去年のモノがなかなか良かったので、同じ産地に頼もうとしたのだけど、あっという間に完売してた😢 がっくりしつつも、なんとか良さげな所があったので、迷わず注文。で、さっき届いた~♫ 去年の所よりもだいぶ小ぶりな印象。しかし、意外にもまだ青い色味で、完熟前のフレッシュさ😊鍋料理や焼き魚のお供にも好いけど、今夜は早速『強炭酸水』にたっぷり絞って、二人で乾杯!といこう。それにしても、まだ信じられないなぁ。この前のかぼすを味わってから、ホントに一年経つのか・・・我が家もココから、年末に向けて駆け足になっていくんだなぁ💦★ ★ ★ ★ ★今日のやや長めのひとこと。「ついに新しいTVやって来て、画像や音響にいちいち細かく感動中ヽ(^o^)丿♪」