1194205 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

雨が続く前に ミーシャ1225さん

3/31「風とロック」… ききみみやさん

映画『オッペンハイ… 英玲さん

ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2006.06.16
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:カテゴリ未分類
食事干焼蝦仁(カンシャオシャレン)←気取ってみた 海老の四川炒めです。

毎年この時期に、「実えんどう」1箱4キロを冷凍します。
鞘を剥いてそのまま冷凍。
豆ごはんやら、お料理のトッピング等にグリーンピースはきれいです。
旬がいつでも食べられます。

芝エビ=さるぼ海老で中華にしました。
このさるぼ海老はこれから夏にかけて旬で、この海老を干したものが、干しえびになります。

海老が未だ小さいので、皮を剥き、背わたを取るのに時間がかかりましたわ。
でも、生の海老は小粒でもぷりぷり。えんどう豆も実が大きくて美味しいわ。

作り方)
・海老に(塩・こしょう・酒・片栗粉・卵白)を混ぜあわせ、油を少したらしねかせておきます。

・たっぷりめの油、低温で海老をさっと炒めて取りだしておきます。

・パンに、大2ほどの油に、(にんにく・生姜・ネギ)のみじん切りに、(豆板醤・ケチャップ)入れて手早く強火で炒め、いりこ出汁を1/4c程加え、塩・酒・砂糖少々で味を調えます。

・そこに海老と固ゆでしていたえんどう豆を加え、手早く混ぜ、片栗粉でとろみをつけ、最後にお酢を少量たらし、まわし油をして(まわりから油を少し注いで)仕上げます。

どきどきハート美味しいわ~~


人気ランキング人気blogランキングへ
★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。
クリックお願いします m(_ _)m






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.16 08:38:44
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.