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テーマ:簡単レシピ(3285)
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毎年この時期に、「実えんどう」1箱4キロを冷凍します。 鞘を剥いてそのまま冷凍。 豆ごはんやら、お料理のトッピング等にグリーンピースはきれいです。 旬がいつでも食べられます。 芝エビ=さるぼ海老で中華にしました。 このさるぼ海老はこれから夏にかけて旬で、この海老を干したものが、干しえびになります。 海老が未だ小さいので、皮を剥き、背わたを取るのに時間がかかりましたわ。 でも、生の海老は小粒でもぷりぷり。えんどう豆も実が大きくて美味しいわ。 作り方) ・海老に(塩・こしょう・酒・片栗粉・卵白)を混ぜあわせ、油を少したらしねかせておきます。 ・たっぷりめの油、低温で海老をさっと炒めて取りだしておきます。 ・パンに、大2ほどの油に、(にんにく・生姜・ネギ)のみじん切りに、(豆板醤・ケチャップ)入れて手早く強火で炒め、いりこ出汁を1/4c程加え、塩・酒・砂糖少々で味を調えます。 ・そこに海老と固ゆでしていたえんどう豆を加え、手早く混ぜ、片栗粉でとろみをつけ、最後にお酢を少量たらし、まわし油をして(まわりから油を少し注いで)仕上げます。 美味しいわ~~ 人気blogランキングへ ★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。 クリックお願いします m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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