海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

2008/11/11(火)09:33

お料理ビギナーさんの為に・・・白髪ネギの基本的切り方

食育(171)

■グリルド椎茸■ 肉厚の徳島産しいたけ、エエ椎茸は、そのままの味わうのが一番! 簡単に焼くだけ。 椎茸にクレージーソルト、胡椒をして、オリーブオイルで焼き、白髪ネギをトッピング。 ポン酢でいただきます。 ポン酢は椎茸の下にまわしかけているのですが、画像に見えてません。 ドボドボのポン酢じゃなく、さりげなく使うのがポイント。 それにビギナーさんの為もう一つ「白髪ネギ」のポイント 白髪ネギは、芯の青い部分は取り除きます。 白い外側の部分を繊維に平行に切って、切るそばから水にさらしていきます。 ■白髪ネギ■ 注)別名言い訳とも言います。また私お得意の他人のせいを使わせていただきます。 白髪じゃないじゃん!ぶっと! そうこれは包丁が悪いのです。 切れない包丁は、ネギを切ると一番よくわかりますね。 後、魚も切れない。 包丁は研いでおきましょう。 人気blogランキングへ

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