2008/11/11(火)09:33
お料理ビギナーさんの為に・・・白髪ネギの基本的切り方
■グリルド椎茸■
肉厚の徳島産しいたけ、エエ椎茸は、そのままの味わうのが一番!
簡単に焼くだけ。
椎茸にクレージーソルト、胡椒をして、オリーブオイルで焼き、白髪ネギをトッピング。
ポン酢でいただきます。
ポン酢は椎茸の下にまわしかけているのですが、画像に見えてません。
ドボドボのポン酢じゃなく、さりげなく使うのがポイント。
それにビギナーさんの為もう一つ「白髪ネギ」のポイント
白髪ネギは、芯の青い部分は取り除きます。
白い外側の部分を繊維に平行に切って、切るそばから水にさらしていきます。
■白髪ネギ■
注)別名言い訳とも言います。また私お得意の他人のせいを使わせていただきます。
白髪じゃないじゃん!ぶっと!
そうこれは包丁が悪いのです。
切れない包丁は、ネギを切ると一番よくわかりますね。
後、魚も切れない。
包丁は研いでおきましょう。
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