2009/05/16(土)10:15
【画像】生節の酢の物
なまぶし posted by (C)きママ
目に青葉 山ほととぎす 初鰹
生節または、なまり節
鰹の腹を取り、蒸したものです。
お客さんから、「生節、入ってないん?」と催促され
ああ・・この時期の旬な食材をすっかり忘れていました。
というのもこのように、グロイく生臭い感じがするので、生節2 posted by (C)きママ生節 posted by (C)きママ
私は好まない、苦手。
どうも好きでないものは仕入に力が入らずです。
この前からボチボチと入荷。
早速ゲッツして、2本300円~350円で販売。
旬だけにお客様の手も伸びます。
周りの人が、美味しい、おいしい、うま~~~~いと言うので
初トライ
生節をさらにさっと炙って、むしって、塩をぱらり
レモンをぎゅっと絞って、針生姜を混ぜ込んで、
二杯酢(醤油1:酢1<生酢と柚を半々>)でいただきました。
まっ!喰わず嫌いでした。
さっぱ~~と美味しくご飯が進みましたわ。
しばらく、生節に凝りそうです。
今度は煮付けてみよっと。。。
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