2010/04/14(水)09:01
【画像】新物、鳴門産汐わかめ
湯通し塩蔵わかめもどし posted by (C)きママ
不安定なお天気の今年の春ですが、
その気温の差なのせいなのか、春の和田島のちりめん漁が未だに揚がって来ません。
そんな中、
鳴門産のわかめは順調に新物になっています。
食物繊維やミネラルが豊富で、今、ヘルシーな食品として注目を浴びているわかめ。
徳島の鳴門の渦潮にもまれたわかめは、色、ツヤ、舌触りがよく、コシがあります。
わかめを塩蔵にするのは、保存性をよくするためですが、
このわかめは、塩の含有率は35%未満に仕上げておりますので、【生わかめ】と言えます。
必要以上に食塩を含んだ製品では、わかめではなく塩を買うことになってしまいます。
一度水洗いして塩分を落とし、たっぷりの水で3~5分ほど戻した後、
適当な長さに切ってお使い下さい。
みそ汁・サラダ・酢の物などに、また、ちりめん等と油で炒めてもおいしく召し上がれます。
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