2011/06/10(金)09:59
【画像】鱧料理・・・鱧の落とし・鱧のしそ天ぷら
鱧Sample01 posted by (C)きママ
荒削りな梅肉でさっぱりと「鱧の湯引き」=(鱧の落とし)
「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるサッパリした味の夏のハモ。
骨切りした鱧を購入
しかし、この骨切り感覚は素人の域。
いただくと、少しだけコッツと骨を感じる。
もっともっと丁寧な骨きりで、とろんと舌触りの良いのが料亭の鱧。
板前さんの技が美味しい鱧になる。
家庭料理なので、こんな感じで良しとしよう。
もう一品、
「鱧のしそ巻き天ぷら」
鱧の天ぷら posted by (C)きママ
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