284695 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままかふぇ

きままかふぇ

野菜を食べようね

画像は下のアルバムを見てください。
無いのもあります・・・ m(_ _)m  画像あって、作り方無いのもあるかも・・・(^^ゞ
きままかふぇ/ふぉとあるばむ/ちょっとつまみ食い


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『ゴーヤと木耳の炒め物』  オイスターソースなので中華風炒め物です。
   材料:ゴーヤ 1本 ・ 木耳(多いかな~くらいあるほうがいいよ) 
      かまぼこ(赤いほうがキレイ・安いので良い)2本くらいほしい
      豚肉 80~100gくらい ・ 卵 3~4個
      ガラスープ(顆粒)・オイスターソース・塩コショウ・ごま油
      ゴーヤ下ごしらえ用(塩・お酢少々)

   作り方:ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにして
       塩少々で軽くもみ、10分くらい置いた後、軽く水洗いして
       沸騰したお湯にお酢少々いれたなかで1~2分茹でる。
       笊に取り水切りしておく。木耳はぬるま湯か水で戻してよく洗い
       一口大に切っておく。豚肉・かまぼこも薄切り一口大に。
       中華鍋か大き目のフライパンを熱して肉を炒め、火が通ったら
       木耳・かまぼこ・ゴーヤを順に加えながら炒める。塩コショウを少々。
       ガラスープを加え、下味が付いたら、オイスターソースで
       味を調える。溶き卵を加えてざっと炒め、仕上げにごま油を。
  
ゴーヤ2

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『かぼちゃとハムのフライ』  かぼちゃスライス頑張って。
   材料:かぼちゃ  スライスハム 
      衣(卵・小麦粉・パン粉)
   作り方:とんかつやハムフライと同じです~
      かぼちゃを厚さ5ミリくらいにスライス
      大きさは、揚げやすく食べやすい長さ5~8センチくらいがいいかな
      かぼちゃ2枚の間にスライスハムを挟む
      かぼちゃの大きさにハムをカットしてね
      ちょっと粉つけて挟んだほうが滑らないかも
      ちょいと難しいけど、ハムを挟んだかぼちゃの周りに
      粉をつけて、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける
      衣がキツネ色になり、竹串などでかぼちゃの揚げ具合見たりして。
      出来上がり~~
      さっくり、ほっくり、美味しいフライです。

      *こってり好きな人はスライスチーズを一緒に挟むのもd(>_・)グッ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『ピーマンとちくわ』 これは友人の子供が発案です。
     (↓この分量だとかなりの人数でも食べられます)
   材料:ピーマン1袋  (細切りにしましょう)
      ちくわ 1袋  (同上;大きさそろえてね)
      ごま油・塩コショウ
   作り方:(生バージョン)ともちゃん発案
      細切りにしたピーマンとちくわを良く混ぜて、ごま油塩コショウで味付けする。
       (ちょっと炒めて)ピーマンが少し疲れてる時は絶対こっちね。
      細切りにしたピーマンをごま油でさーっと炒める。塩コショウで味を整える
      ちくわと混ぜ合わせて味の仕上げ。

   炒めてバージョンでちょっと醤油も味付けに使うと残って冷めて冷蔵庫に入った翌日でも、ご飯が進みます。
   こってり系を好む方・ちくわがしなびかけてる時は、ちくわもさっと炒めましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『にんじんのサラダたらこ味』

   材料:にんじん1本~2本 (ちょっと太目の細切りに)←日本語か?
      たらこ 1パック
      *ホンダシ少々と醤油少々 or つゆの素少々
      マヨネーズ好きなだけ! 
   作り方:鍋ににんじんがかぶるくらいのお湯を沸かす。細切りにしたにんじんを入れ、
      (*)を気持ち、なんとなく味がつくのかな?くらい入れさっと茹でる(シャキシャキ感が残る程度に)
       にんじんを冷ましてる間に、たらこの皮を取り除いてマヨネーズと和えておく
       冷めたにんじんとタラマヨを和える

☆マヨネーズが嫌いなあなたは!
   細切りにしたにんじんを少量のサラダ油で炒め塩コショウし、
   皮をとったたらこを入れて軽く炒める。好みでにんじんを炒める時に薄味をつけてもd(>_・)グッ!


---------------------------------------------------------------------------
『オクラとミョウガのゴマドレ和え』
   材料:オクラ・ミョウガ・ゴマドレッシング
   作り方:オクラを軽く茹で斜めザク切り、ミョウガも薄くスライス。
       あわせて混ぜて、ゴマドレッシングをかける。
オクラとミョウガ
簡単すぎる、けど夏場にはさっぱりしていて良いです。
今回はゴマドレッシングですが、鰹節かけてポン酢やマヨネーズ&醤油たらしてもd(>_・)グッ!
何故、お弁当箱に入っているかは・・・・・・作った翌日食べたから~


            


© Rakuten Group, Inc.