2006/07/03(月)10:56
梅肉エキスをつくる
実家では昔両親が梅肉エキスを作ったことがあって
なんかとても大変だったようなことを言っていたけど
青梅が安かったので一度自分でも挑戦したくなりました
作り方は至って簡単で
使用する器具はすべて金属でないものを使うのが一番の注意点で
はじめに
青梅をすりおろす
木綿の布で汁を絞る
弱火でゆっくり煮詰める
とろとろの状態になったら出来上がり
ネットで作り方をみてたら
1kgの梅から20ccできます
って書いてあって本当に絞った時は結構量があると思ったのに
とろとろになるまで煮詰めたらちょっとになって
すりおろすだけで1時間以上かかったのに・・・・・って感じ
でも後日店で売っているのをみたら
私が作ったよりちょっと多いかもしれないけど2000円くらいで売ってました
なんで梅肉エキスなの?と思った方は梅肉エキスの14大効用を見てみてください
もし作ってみたいという方は
梅肉エキスの作り方を参照してみてください
とても自分では作る気が起きなかった方に