2006/03/23(木)22:57
しいたけの肉詰め
本日2度目の日記
この間買った本に載ってたレシピからヒントを得て、かなりアレンジして
しいたけの肉詰めを作ってみました。
↑焦げ目付けすぎ~でも大葉の風味があって、メチャウマよ~
鶏のひき肉200グラムくらいと大葉のみじん切り、ごま適量、醤油大1 みりん大1、塩少々をよく混ぜて、裏側に片栗粉を刷けで塗ったしいたけに乗せます。
フライパンに油を熱して肉を乗せた方を先に焼き、その後返してしばらくしたら、少しお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。
もう1品はコープで買ったロースとビーフのサラダです。
たまねぎの薄切り、ミニトマト、グリーンアスパラ、レモンと
一緒にサラダにしています。
そして、ご飯はおかか入りご飯を炊いてみました。
今日は昼間出かけずにずっとテレビを見ていたのですが、昼の「おもいっきりテレビ」を見ていたら、削り節をご飯に入れて炊くだけで、ダイエット効果があると言っていたので、炊いてみました。
子ども達はこれにちょっと塩を振ったらおいしいわ~って言ってました。
塩分取りすぎになるから、あんまりお勧めできないですけど・・・
そして食後は昼間カスタードプリンを作ったので
食べました。久々のプリン、美味しかった~
ちょっと巣が入ってるけど、味はうっめ~