お気楽日記

2006/03/23(木)22:57

しいたけの肉詰め

料理(91)

本日2度目の日記 この間買った本に載ってたレシピからヒントを得て、かなりアレンジして しいたけの肉詰めを作ってみました。 ↑焦げ目付けすぎ~でも大葉の風味があって、メチャウマよ~ 鶏のひき肉200グラムくらいと大葉のみじん切り、ごま適量、醤油大1 みりん大1、塩少々をよく混ぜて、裏側に片栗粉を刷けで塗ったしいたけに乗せます。 フライパンに油を熱して肉を乗せた方を先に焼き、その後返してしばらくしたら、少しお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。 もう1品はコープで買ったロースとビーフのサラダです。 たまねぎの薄切り、ミニトマト、グリーンアスパラ、レモンと 一緒にサラダにしています。 そして、ご飯はおかか入りご飯を炊いてみました。 今日は昼間出かけずにずっとテレビを見ていたのですが、昼の「おもいっきりテレビ」を見ていたら、削り節をご飯に入れて炊くだけで、ダイエット効果があると言っていたので、炊いてみました。 子ども達はこれにちょっと塩を振ったらおいしいわ~って言ってました。 塩分取りすぎになるから、あんまりお勧めできないですけど・・・ そして食後は昼間カスタードプリンを作ったので 食べました。久々のプリン、美味しかった~ ちょっと巣が入ってるけど、味はうっめ~

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