505917 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kimamasewing

kimamasewing

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.09.22
XML
季節の変わり目は眠くないですか?
だるくて1人のお昼は簡単に済ませがちです。

これじゃいかん、と、
夏の疲れをひきずる身体が
元気になるように、
暖かいものを食べるようにしています。

お鍋1つで出来る手抜きだけど
野菜盛りだくさん、サッパリ味。

時間がある時は豆類を戻しておいて、
さらに雑穀類も洗って吸水させておき、
だしのとれる乾物も戻しておきます。

だし汁(乾物の戻し汁)に冷蔵庫の残り野菜、
(主に根菜、かぼちゃ、だいこん、とうがん、ごぼう
にんじん、いも類、たまねぎ、などなど)
だしのとれた干ししいたけや昆布も刻んで
豆も雑穀全部まとめて煮込んで

あれば、ネギやキノコ類や豆腐も入れます。
お醤油で和風に仕上げる時もあり、
トマトやセロリが余っていた時は洋風に仕上げるし
味も具もその時々で様々。
ボリュームが足りない時は
ごはん、うどん、すいとん、餅、なども入ります。

作りすぎて余った時は、とっておいて
晩酌後のパパの胃を癒しています。
ポイントは、お肉や油を使わないこと。
オーサワの有機栽培はとむぎ(粒)雑穀「もち麦 300g」そば米 300g国内産・もちきび 300g黄もちあわ400g秋田県産 ひえ胚芽おしむぎ300g

雑穀は五穀、十穀などのブレンドも便利
だけど、単品で揃えて自分でブレンドしたり
使い分ける楽しさもあります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.09.22 11:40:22
[食いしん坊のお料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

さくたん日記 猫志郎さん
★み~ま♪の手作り子… かろりんさん
ルビーのきりん ルビーのきりんさん
3つのたから ひろ☆ちん。さん
サザエの映画と漫画… さざえんさん

© Rakuten Group, Inc.
X