kimamasewing

2006/12/13(水)14:15

天然酵母のパン作り教室4

天然酵母の手作りパン教室(20)

第三作目のパン生地は、 お友達と半分こして 残りはうちでケーキ型で焼きました。 ちょっと焼きすぎかなー まわりは、さくさくカリカリだけど冷めたら硬くなるかも^^; 旦那はまた食べてくれず (基本的にパン好きではないので、 気乗りしないと手をつけない←偏屈者めっ) 息子達は 「わ~いパンだぁ!コネコネして食べると美味しい~っ」 と粘土の如く遊びながら食べていました。 ほ~んとに手作りし甲斐のない我が家族です。 寒いので、気が遠くなるほどの時間がかかりました (粉を混ぜ始めてから焼き上がりまで約22時間) でも、時間をかけた甲斐あって 中はまたふわふわのパンが焼きあがりました。 ん~満足^^ 時間はかかるけど案外手間のかからない このパン作りがお気に入りになりました。 でも教室でいただいてきた酵母はこれでおしまい。 もっとまともなパンが焼ける腕になりたい。 来月のパン教室が楽しみです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る