■黒糖焼酎にもハマりました!最近はワインばかり飲んでいますが、まだ今年('06)の3月からなんで知識も経験も初心者マークです。だいたい「3~4本/週」くらいのペースで、あちこちから買いあさって飲んだくれています。おいしいワインがあったら、ぜひ教えてください。去年までは黒糖焼酎にハマって飲み比べていました。本土で買ったら倍くらいの値段が付いてたりしますが、ネットで見つけた良心的な奄美の酒屋さん瀬戸内酒販のおかげで、たくさんの美味しい黒糖焼酎が飲めました。 黒糖の世界はまだまだ奥深く、私が飲んだものなど少ないので、まだまだ未完成のままのテイスティングメモです。 【朝日酒造】 1, 朝日壱乃醸1.8l ○○●●●(黒糖らしくない独特な香り。苦手な味) 【喜界島酒造】 2, 喜界島30°1.8l ○●●●●(辛口すっきり) 3, 三年寝太蔵30°1.8l ○●●●●(軽やかで華やかな香りがする。香り優先だがバランスが良く、おいしい) 【町田酒造】 4, 里の曙43°原酒 ○●●●●(辛口すっきり。もう少し甘みがあれば) 5, 里の曙25°1.8l ○●●●●(気分は4.5、飲みやすい。女性向) 6, 里の曙37°720ml ○▲●●●(辛口すっきりだが香りはほんのり甘い) 【奄美大島酒造】 7, 浜千鳥の詩38°原酒アンティーク ○▲●●●(酒カスの様な麹の香りが残る、強い味) 【山田酒造】 8, 長雲30°1.8l ○○●●●(無難な味) 【弥生焼酎醸造所】 9, 碧い海25°720ml ○○○●●(旨みが薄い。まずい) 10, 瓶仕込み(弥生)30°1.8l ▲●●●● (超辛口。5点には今一歩旨みが。。) 【大島食糧酒造所】 11, 六調(ちぢん) 40°720ml ○▲●●● (しっかりした味。やや個性的な香り) 【富田酒造所】 12, 龍宮30°1.8l ●●●●●(辛口で味もしっかりしている。Good ! ) 【西平酒造(株)】 13, 加那30°1.8l ○●●●●(気分は4.5) 14, 加那40°720ml ○●●●●(しっかりした味。黒糖らしいバランス) 【奄美大島開運酒造】 15, れんと25°1.8l ○○▲●●(香りが強いが薄く、旨みが無い) 16, 紅サンゴ40°720ml ○○●●●(独特な粉っぽい南国の香り。強い味) 【(株)天海の蔵】 17, 瀬戸の灘 せとのなだ 40° ●●●●● (一口目に黒糖の香りほのか) 18, 瀬戸の灘30°1.8l ○○●●●(無難だが、刺激に弱いか?) 【奄美酒類】 19, 奄美30°1.8l ○○○●●(味がはっきりしない?感じ) 20, 奄美ブラック40°720ml ●●●●●* (辛口で味もしっかり。香りもよい!) 21, 奄美 杜氏の隠し酒37° ○▲●●●(黒麹の香りが残る) 【奄美大島にしかわ酒造】 22, あじゃ30°1.8l ○●●●●(バランスが良く飲みやすい。) 【原田酒造】 23, 昇龍30°1.8l ●●●●●(辛口で味もしっかりしている。Good ! ) 24, 昇龍 Barrel 1983 38° ●●●●●** (過去最高!!) 25, 新昇龍40°720ml ○●●●●(超辛口。甘み、香りが少なく若い味) 【沖永良部酒造】 26, 稲乃露30°1.8l ○●●●●(バランスが良く飲みやすい。) 27, 白ゆり40°720ml ○▲●●●(やや強い花の様な??香りが個性的。) 28, はなとり20°1.8l ○○○▲●(体に合わない。まずい。海深水) 【新納酒造】 29, 天下一30°1.8l ○○●●●(無難な味) 【有村酒造】 30, 有泉25°1.8l ○●●●●(辛口だが水の様に飲みやすい。甘い香りが後から広がってくる感じ) 【泡盛】 くら ●●●●● (美味しかった。番外編) |