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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2008/04/14
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今回はムースみたいな食感のシブーストをつくってみました。
甘酸っぱいアプリコットを飾り、まわりにさくさくのコーンフレークで食感も良く、きれいな色合いにしてみました。
カスタードとメレンゲを混ぜて固めた、さほど手間のかからないデザートです。

つくり方
缶詰のアプリコットを薄く切っておきます。
ゼラチン8gを20ccの水に振り入れてふやかしておきます。
丸いボウルにラップを敷いてアプリコットを並べます。
カスタードクリームをつくります。卵黄5個に砂糖100gをよく混ぜ合わせ、コーンスターチ25gを入れて混ぜ、人肌に温めた牛乳200ccを加えてよく混ぜます。裏ごしにかけ、鍋に入れて強めの火で練り上げます。火からおろしてバニラオイル、ゼラチンを入れてよく混ぜ、冷まします。
卵白5個は砂糖120gを加えてしっかりと固く泡立て、カスタードクリームとよく混ぜます。
アプリコットを並べたボウルに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
プレーンのコーンフレークを上からかけてお皿にボウルをひっくり返してアプリコットが上になるように盛りつけて出来上がりです。

ドイツのやや甘口の白ワイン、ドゥミ・セックの泡に合います。





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Last updated  2008/04/14 09:34:16 AM
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