テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:デザートワインに合わせたいスイーツ
今回はひんやりデザート、抹茶を使った和風のデザートです。 緑鮮やか、冷たいのがいいです。 簡単手軽に作りたかったので、黒豆は煮豆を用意、フィンガービスケットを使ってつくりました。あればスポンジケーキを使ってもつくれます。 火も使わずにつくれる、手軽さがいいですね。 冷たいお茶と一緒に食べてもおいしい、夏向きのデザートです。 つくり方 ココット皿または深皿にフィンガービスケットを並べます。 抹茶をつくってその上に、かけ、さらにその上に煮豆を並べます。 クリームチーズ150gを室温に戻し、泡だて器でやわらかくしておきます。砂糖60g、卵黄1個を入れてよく混ぜ、硬く角が立つまであわ立てた卵白をさっくりと混ぜて、煮豆の上にかけて冷蔵庫で数時間冷やします。 取り出して、抹茶をかけて出来上がり。 ドイツの甘口、アウスレーゼなどに合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/07/07 09:16:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[デザートワインに合わせたいスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|