ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

2008/07/28(月)08:14

ズッキーニのスフレ

おいしいつまみ!(1548)

今日のテーマはズッキーニです。大きさまちまち、半日で大きくなってしまうというズッキーニ、半日で成分的に何が増加して大きくなるのでしょう?先日、へちまに近い大きさのズッキーニをいただきました。切ってみるとスカスカでもなく・・・。成長にによる重さや大きさの研究してみたいですね。 今回はズッキーニをソテーした後、フードプロセッサーにかけてスフレにしてみました。 つくり方 ズッキーニは輪切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンでソテーし、塩、胡椒をかけておきます。 熱いままフードプロセッサーにかけ、小麦粉30gを入れて混ぜ、さらに卵黄2個、牛乳を30ccを入れて混ぜます。 卵白2個を硬く泡立てたものをさっくりと混ぜ合わせ、スフレ皿に入れて、かぼちゃの種を散らし、180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。 フルーティな白ワインに合います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る