テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:デザートワインに合わせたいスイーツ
今回は柿です。田舎からたくさん柿が送られてきてどうしようと、思いついたデザートです。 柿をタルト風に焼いてみたらどうなるかなとつくりました。 タルト型に敷きつめて卵液をかけて焼いたものです。カラメルをかけると、本当においしいです。意外とこれはおすすめ。 柿はそのまま食べるしか思いつきませんでしたがこれはあり! つくり方 タルト生地を作ります。薄力粉120gにバター60gを入れ、ぼそぼそになるように混ぜます。卵黄1個を入れて混ぜて生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから、めんぼうを使って伸ばし、タルト型に敷きつめます。 柿は薄切りにして、タルト生地の上に並べ入れます。 卵1個に牛乳100cc、砂糖を入れて混ぜ、タルトに流し込みます。 180度のオーブンで30分焼き、カラメルをかけて出来あがりです。 ドイツワインアウスレーゼによく合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/25 04:51:46 PM
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