テーマ:今日のワイン(6038)
カテゴリ:ドイツのワイン
今日のワインは、ドイツ、フランケンのワイン、ノルトハイマー・ショイレーべ・カビネット・トロッケン2007です。 先日、ドイツワインの試飲会に参加、ドイツワインの繊細さ、酸のきれいさを感じました。というわけで今日はドイツワインです。 今日のワインの品種、ショイレーべは、ドイツ由来の品種で、1916年、ぶどう栽培研究家のゲオルグ・ショイ氏がラインヘッセンのアルッアイでリースリングとジルヴァーナーを交配させた品種です。 ラインヘッセン地域やプファルツ地域ではデザートワインとして仕上げられることも多いようですが、 フランケン地域では辛口に仕上げられたショイレーベが好まれるようです。 このワインをつくる、グラーザー・ヒンメルシュトスのワイナリーは、ノルトハイム村とその近郊のデッテルバッハ村に畑を所有、手作業による丁寧なぶどう栽培を行い、ぶどうの収穫も手作業にて厳しく選別して、質の高いワインづくりを行っているそうです。 ドイツワイン専門格付けガイド誌『ゴーミヨ』では3つ房の評価され、生産されるワインも総じて高い評価を受けているそうです。 使用のぶどう品種:ショイレーべ 淡いレモンイエロー、さわやかな柑橘系の香り、ジャスミンなどの白い花、きんもくせい、りんごの皮の部分の香り、繊細ながら華やかな花の香りが印象的です。 味わいは、やさしい果実味、白桃やアプリコットの果実味にグレープフルーツの苦味、白い花も感じます。繊細な酸はやさしいながらきりっとあり、ゆったり余韻は長いです。個性的な感じもありますが、繊細でやさしく深い味わい、ゆっくり味わいたいワインです。 【コスパ評価】 ★★ 価格以上のパフォーマンスがあります!十分納得できます。 【思入れ度評価】 ☆☆ きれいで繊細、個性的ですが美味しいワインです。結構気に入りました。 アスパラガスのオランデーズソースかけ、にじますのアーモンド焼きのクリームソースかけ。 新入荷!フランケン産 ドイツ辛口白ワイン10P13Apr09【F-20】グラーザー・ヒンメルシュトス醸造所 [2007] フランケン産 ノルトハイマー・フェーゲライン ショイレーベ種 カビネット 白 辛口 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/05/12 06:54:36 PM
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