1523417 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/05/12
XML
カテゴリ:ドイツのワイン
今晩のおすすめワインg.jpg
今日のワインは、ドイツ、フランケンのワイン、ノルトハイマー・ショイレーべ・カビネット・トロッケン2007です。
先日、ドイツワインの試飲会に参加、ドイツワインの繊細さ、酸のきれいさを感じました。というわけで今日はドイツワインです。

今日のワインの品種、ショイレーべは、ドイツ由来の品種で、1916年、ぶどう栽培研究家のゲオルグ・ショイ氏がラインヘッセンのアルッアイでリースリングとジルヴァーナーを交配させた品種です。
ラインヘッセン地域やプファルツ地域ではデザートワインとして仕上げられることも多いようですが、 フランケン地域では辛口に仕上げられたショイレーベが好まれるようです。

このワインをつくる、グラーザー・ヒンメルシュトスのワイナリーは、ノルトハイム村とその近郊のデッテルバッハ村に畑を所有、手作業による丁寧なぶどう栽培を行い、ぶどうの収穫も手作業にて厳しく選別して、質の高いワインづくりを行っているそうです。

ドイツワイン専門格付けガイド誌『ゴーミヨ』では3つ房の評価され、生産されるワインも総じて高い評価を受けているそうです。

使用のぶどう品種:ショイレーべ

テイスティング・メモg.jpg
淡いレモンイエロー、さわやかな柑橘系の香り、ジャスミンなどの白い花、きんもくせい、りんごの皮の部分の香り、繊細ながら華やかな花の香りが印象的です。
味わいは、やさしい果実味、白桃やアプリコットの果実味にグレープフルーツの苦味、白い花も感じます。繊細な酸はやさしいながらきりっとあり、ゆったり余韻は長いです。個性的な感じもありますが、繊細でやさしく深い味わい、ゆっくり味わいたいワインです。

【コスパ評価】 ★★ 価格以上のパフォーマンスがあります!十分納得できます。

【思入れ度評価】 ☆☆ きれいで繊細、個性的ですが美味しいワインです。結構気に入りました。

合わせるお料理g.jpg
アスパラガスのオランデーズソースかけ、にじますのアーモンド焼きのクリームソースかけ。

こちらで購入できますg.jpg

新入荷!フランケン産 ドイツ辛口白ワイン10P13Apr09【F-20】グラーザー・ヒンメルシュトス醸造所 [2007] フランケン産 ノルトハイマー・フェーゲライン ショイレーベ種 カビネット 白 辛口





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/05/12 06:54:36 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X