2010/08/12(木)08:29
チコリと皮付きハムのハチミツ焼き【Grille Chicoree et Jambon cru au Miel】
さて今日は温かい前菜ということで、チコリを焼いてサラダに仕立ててみることに。チコリは日本でも買えますし、食材自体はめずらしいものではありませんが、こちらのものは日本のものと比べ倍近い大きさ、20センチ近くはあろうかというもの。おまけに安い!旅行中は野菜が不足するので買い込んだものです。で、チコリ独特の苦みを生かすべくハチミツをつけて焼き、仕上げに皮付きの大きなハムを巻いて表面を焦がしてできあがり。ほんのり甘いハムとチコリの爽やかな苦味がいい感じ。独特オイシイおつまみです。
爽やかな白ワインにあわせたいですね。泡でもいいかも。