2010/11/19(金)05:49
オリーブ入り、パプリカピーマンの肉詰め【Farci Poivron doux】
先日輸入食材の店でパプリカピーマンの缶詰を購入しました。パプリカピーマンはよく考えると相場1個100円くらいだから缶詰でもたくさん入っていれば安い!実際購入してみると7~8個入っていてビックリ。ヘタがとってあって、三角帽子の形のピーマンが入っていました。形が面白いのでこれは詰め物!と、肉詰めに。南仏風をイメージ、グリーンオリーブと刻んだローズマリーをたくさん入れて香り良い肉詰めにしてみました。グリルでこんがり焼き、香りよく美味しい詰め物になりました。
つくり方
挽肉に刻んだオリーブ、ローズマリー、塩、コショウをいれてよく混ぜます。
そのままパプリカピーマン(缶詰を使いましたがフレッシュでもOK)にこんもりと詰めます。
オーブンのグリルでじっくりこんがり焼いて出来上がりです。
ローズマリーを散らして粒コショウをかけていただきます。
南仏の軽やかな赤ワインに合います。
おすすめワイン
サンコム リトル・ジェームズバスケット・プレス・レッド 【NV】 750mlRWINE【YDKG-tk】