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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/12/21
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テーマ:酒の肴(1222)
本日のおすすめ.jpg
先日頂いた柿をアマレットでマリネしておきました。丁度良く漬かっていい感じ。アマレットの香りが良いです。今回はこの柿を使って、スペシャルな何か・・・美味しそうなものができないかな、と思いついたものです。タルト生地にアマンドクリームを敷いて柿を並べてくるみを散らして焼いてみました。仕上げは香りいいブランデーで溶いたメープルを回しかけて。濃厚で香の豊かなとても美味しいタルトになりました。味のほうも絶妙!かなり気に入りました。

つくり方
柿を薄く切り、アマレット、塩少々でマリネします。
練りパイ生地をつくります。
薄力粉120g、バター60gをフードプロセッサーにかけて混ぜます。冷水30ccを入れてさらに混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせてから生地をめん棒でのばして型に敷き詰めます。
アマンドクリームをつくります。
ボールに砂糖50g、バター50gをよく混ぜます。さらに卵50g、アーモンドプードル50gを混ぜます。
パイ生地を敷いたタルト型にアマンドクリームを敷き、マリネした柿を並べ、くるみを散らして180度のオーブンで40分くらいこんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったら熱いうちにブランデーで溶いたメープルをかけて出来上がりです。

アイスワインに合います。

おすすめワイン

グーター・トロップフェン・ラインヘッセンシルヴァーナーアイスワイン[2004]白 甘口02P21dec10【YDKG-td】





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Last updated  2010/12/21 09:22:20 AM
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