2011/03/04(金)07:08
ニンジンのカスレ【Cassoulet de Carotte】
きれいな、鮮やかなニンジンを購入してきました。きれいで美味しそうなニンジンですが、主役的な料理ってないですよね。ニンジンのサラダくらい?というわけで今回はニンジンがメインになるようなものを考案、ちょっとそそるような?(野菜が好きでない人はどうかな・・・?)なんておつまみをつくってみました。ニンジンと同じオレンジのレンティルと一緒に煮込んでから、こんがりと焼いてみました。ホクホクしたレンティル、にんじんも美味しい、見た目鮮やかでいい感じ、ほんのり甘くて美味しい一品になりました。こんなのありかも!
つくり方
フライパンにオイルを敷いて熱し、挽肉を炒めます。
みじん切りのタマネギも入れてさらに炒めます。
タマネギの色が半透明になるくらいになったらコンソメスープ、皮なしのレンティルを入れて煮込みます。
皮をむいて適当な大きさに切った人参も入れてさらに煮込みます。
適度に水分がなくなったら塩、コショウをいれ、オリーブオイルをまわしかけ、松の実を散らしてグリルでこんがり焼きます。
シナモンをかけていただきます。
南仏の白ワインに合います。
おすすめワイン
M.シャプティエ コート・デュ・トリカスタン ブラン"ラ シボワーズ"フランス コート・デュ・ローヌ