ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

2011/04/23(土)18:32

手頃でいい感じのオーガニック、サレント・プリミティーボ2008

イタリアのワイン(138)

今日のウィンはイタリア、ブリッコ・アル・ソーレ・サレント・プリミティーボ2008 先日、友人にスーパーで売られているけど美味しいよ!なんて教えてもらって購入してきたものです。1000円しないワインなんだけどどうなの??半信半疑で飲んでみました。飲んで見ると・・・。オーガニックですから・・・。 このワインは、プーリア州、サレント地区から収穫されたぶどうから。収穫したぶどうをソフトプレス、その後、約8~10日間ステンレスタンク内でマセレーション。温度管理されたステンレスタンクでマロラクティック発酵を行い、その後6~8ヶ月ステンレスタンクで熟成、数ヶ月の瓶内熟成を行って仕上げられているそうです。 今日のワインの使用のぶどう品種:プリミティーヴォ100% 鮮やかなルビー色のエッジ、さほど濃いという感じはないですがやや深めの色調、ベリーやカシスの果実の香り、茎のような、緑の野菜を思わせるベジタブル的な香りがあります。ベジタブルな感じと、ベリーっぽい果実がからみあってドライな感じの香りです。 味わいは、口当たりやさしく、黒っぽい果実味、ブラックベリーやカラント、よく熟した感じの凝縮感を感じます。その割にはドライで甘い印象はなく、程よいボディと凝縮感、優しくまろやかにタンニン溶け込み、全体的にバランスが良いです。華やかというより、深み強く、地味ながら味わいある手頃でおいしいワインです。 【コスパ評価】★★ 価格以上のパフォーマンスがあります。十分納得できます。 【思い入れ度評価】☆☆ 気に入りました。開け閉てはビオの香りが強く感じましたが徐々にまろやかに。イタリアの地の品種で華やかではないですが、バランスよく味わいありで美味しいです。なんといってもデイリー価格が嬉しいです。 トントロステーキ、オーソブッコ、トマトと黒オリーブとパンチェッタのパスタ ★ビターなタンニンとコクの、オーガニック生まれのプリミティーヴォ!ブリッコ・アル・ソーレ プリミティーヴォ [2008] 【あす楽対応_関東】

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