2011/04/28(木)08:55
サヨリとオレンジのカルパッチョ【Carpaccio Japanese halfbeak et Orange】
先日、よく行く魚屋さんに行くときれいな半透明がかったようなサヨリが特売になっていました。「刺身もOKだよ~!」との言葉に惹かれて購入してきました。ちょっと細くて小さめなので下ろすのが大変かな、なんて思いがちですが美味しそう~!早速下ろしてみたものの、刺身でいいかな?ふといただきもののオレンジが放置されているのが目に入り・・・!!これと合わせよう!と、オレンジ、買い置きのルッコラ、マッシュルー元一緒にカルパッチョにすることに。思ったとおり、きれいな白身のサヨリはオレンジで爽やか。シンプルながら香りよく、さっぱりできれいな味わい。美味しいカルパッチョになりました。
つくり方
サヨリは3枚におろします。
そぎ切りにして山椒オイル、塩をかけておきます。
オレンジは皮を剥いてスマイルカットにします。
マッシュルームは軸の土の付いている部分をきれいにカットし、薄切りにします。
ルッコラは適当な大きさに手でちぎっておきます。
ボールに、サヨリ、オレンジ、マッシュルーム、ルッコラ、みじん切りのニンニク少々、レモン汁をかけてさっと混ぜます。
お皿に盛りつけ、白、ピンク、黒の粒コショウを挽いて振りかけていただきます。
シャンパーニュに合います。
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