2011/07/23(土)09:07
鴨のつくねオレンジピール入り【Tukune de Canard】
最近サンクスの焼き鳥、流行りだとか・・・1日60本売れると聞いてちょっと見せてもらった。実は働いてる事務所はサンクスの上の2階。というわけで焼いているのを見たのですが、たまたまつくね。そのつくねを見て、ふと思ったのが鴨でつくね。鴨でつくねを作ったら、ジューシーで美味しいんじゃないかな・・・?鴨肉はちょっと高価なで比較的安いパストラミなど真空パックになっているような、合鴨ロースを購入してきました。この肉を挽いて、玉葱のみじん切り、オレンジピールを入れてつくねをつくり焼いてみました。柔らかく、味わいあってとても美味しい。パクパクぺろりでした。気に入った!
つくり方
にんにくをみじん切りにします。
タマネギをフードプロセッサーで細かくします。
合鴨ロースもフードプロセッサーで挽きます。
ボールに合鴨、タマネギ、ニンニク、刻んだオレンジピール、片栗粉少々、塩を入れてよく混ぜ合せます。
串に混ぜた鴨肉を形を整えて付け、オーブンのグリルでこんがりと焼いて出来上がり。
市販のバルサミコソースをかけていただきます。
南仏のワインに合います。
おすすめワイン
ドメーヌ・ド・フォンドレシェ[2002]コート デュ ヴァントゥ キュベ ナダル 750ml