ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

2011/09/19(月)07:52

鰹と胡瓜の和え物、ミント風味【Bonite cru et Concombre a la Menthe】

おいしいつまみ!(1548)

最近、マグロなどの刺身はちょっと高価、なかなかうちでは、出てこないですね。お刺身なら手頃な解凍の鰹のタタキが安い。グラムあたり100円なんて時もあります!!先日、また鰹が安くなっていたので購入してきました。まだまだ夏のように暑いですし・・・、今回はさっぱりとした感じに仕上げたくミントときゅうり、ミョウガで合えることに。爽やかでミントの清涼感。鰹の感じが独特ですがさっぱりと食べやすい爽やかな和え物になりました。 つくり方 鰹のタタキは薄切りにします。 ボールに、ニンニクのみじん切り少々、鰹のタタキの薄切り、薄切りのきゅうり、薄切りのミョウガ、おろしたしょうが、刻んだミント、和がらし、しお、オリーブオイルを入れて和えます。 器によそい、ミントを添えていただきます。 イタリアのさっぱりの白、インソリアなどに合います。 おすすめワイン  【フェウド・アランチョ】インツォリア[2010](白)

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