2011/09/26(月)06:08
鰹とパイナップル、しめじの和え物【Bonite et Anana et Mousseron】
今回は珍しくロゼのスパークリングを飲もう!と決めてからつくったもの。鰹でなにか?冷蔵庫をゴソゴソ・・・と、見つけた食材で思いついたおつまみです。鰹のタタキ、フレッシュのパイナップル、しめじで簡単な和え物を作ってみました。見た目は地味ですがパイナップルの香りで華やかな味わい。ロゼの華やかさにはぴったりのおつまみになりました。鰹も爽やか美味しいです!
つくり方
ボールに、みじん切りのニンニク、ざく切りの鰹のタタキ、適当に薄く切ったパイナップル、ザクザク煮切った三つ葉、ちぎったフレッシュなバジル、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れて和え、味を整えます。
器にきれいに盛りつけて出来上がりローズマリーを添えていただきます。
ロゼワイン、ロゼのスパークリングに合います。
おすすめワイン
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