|
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月6日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
里芋の芽だしをしました。 我が家の野菜 No.42 里芋 やつ頭 posted by (C)オスン6757 昨年は小芋だけを食べる「土垂れ」を作りました。 今年は親芋と小芋が両方食べることができる「八頭」を作ることとしました。 「八頭」 ぬめりがなくあっさりとした味わいで、調理するとホクホクした 歯ごたえです。 型くずれしにくいので、煮物向きの里芋です。 里芋の煮物が大好きな我が家にはピッタリです。 やつがしら芽だし posted by (C)オスン6757 昨年は里芋を直植えしましたが今年は芽だしをしてから植え付けて 見ることにしました。 既に芽が出ている里芋もありました。 芽だしやつがしら posted by (C)オスン6757 芽だしは3月中旬~4月上旬に行ないます。 種芋の芽を上に立ててポットに入れて芽だしをするようにしました。 芽だし八頭 posted by (C)オスン6757 一袋24個ほどの里芋を芽を上に立てて一つ一つポットに入れました。 サトイモ posted by (C)オスン6757 芽が隠れるまで土を入れ表面を軽く手でおさえます。 芽出しは1か月ぐらいかかるようですので、この状態のまま温室に 移して芽が出て来るのを待つことにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|