|
カテゴリ:健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン
11月22日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
健康野菜春ウコンを収穫し、種芋の保存をしました。 我が家の野菜 NO.175 春ウコン
大分葉が黄色くなって来ましたので、収穫をすることにしました。 これから収穫作業の状況をご覧ください。 除いていきます。
根元の後方にウコンが付いています。 春ウコンが収穫出来ました。
P1050230 posted by (C)オスン6757 今年初めて栽培をした春ウコンの収穫状況は
その一部を(大きな塊2個と小さな塊り1個)を土を落として 綺麗に洗ったものです。 姿、形は生姜に似ています。 干して乾燥させます。 生での利用方法 生の根茎を一日10グラム程度(大人の親指位)を目安におろし金ですり おろしたものを1日3回または1日2回(朝・夜)に分けて水で飲みます。
乾燥させたものの利用方法 乾燥させたものを一日10グラム程度を水200~400CCビール色になるまで 煎じ、それを1日2~3回に分けて飲みます。
種芋の保存方法 1メートルぐらいの穴を掘り、そこに籾殻をしいて ウコン、アピオス、ヤーコン、山芋 長芋の種芋はそれぞれまとめ、ビニールで覆い、籾殻をかけて保管しました。 食用の山芋、長芋、アピオス、ヤーコンは子供たちのところに届けて残ったものは 全部は直ぐに食べ切れませんのでお正月用として穴を掘って保管しておきます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン] カテゴリの最新記事
ウコンってこんな状態で育つんですか、カレーの成分だ程度の事しかしりませんでしたけど、色々体にも良い成分が有るらしいですね。
(2013年11月22日 07時47分47秒)
お早うございます。
何時もご訪問コメント有難うございます・・。 沢山収穫出来、健康に良くこれからが楽しみです^^^。 我が家では、ウコンをスライスして蜂蜜に漬け込んでいます。 少しずつ飲んでいます・また、乾燥させ粉にして瓶で保存しています。 主人は飲まないです(苦笑)。 色々の使い道も有り健康に過ごす為には良いですよね^-^。 (2013年11月22日 08時08分43秒)
11月22日【小雪】
おはようございます。 大阪、空気はヒンヤリでも太陽の暖かい日差しが届いています。 今日は、二十四節気「小雪」 小雪とは、紅葉が散り始め街もだんだん冬枯れ色に 雪の便りが届くころと言われています。 ウコン健康に良さそうですねぇ〜 お変わりありませんか? 今日も1日元気な笑顔でご活躍を……! Have a good day. Thank you. (2013年11月22日 08時17分59秒)
こんにちわ。
ウコンの成長過程、詳しく説明して頂き ウコンの事に関しては、全く無知だったのに 少しわかってきました。 初めて作られたとは思えませんね。 生姜は大好きなのですが 生姜に似ているのですね。 水に入れて飲むと、凄く体に良さそうですね。 いつも為になる情報ありがとうございます。 (2013年11月22日 09時09分04秒)
(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^) ウコンって 体に良いそうですね~~~~~~~~^ ウコン茶は飲んだことがありますが。 家で収穫できるっていいですね。 (2013年11月22日 12時58分02秒)
ウコンは健康にいいようですね。
ちょっと前まで、飲み屋で注文をとる時に、ウコンをすすめる店が、多くありました。 土に埋めて保存するのは、いい方法ですね。(^_^) (2013年11月22日 15時48分54秒)
健康野菜、いろいろと栽培されていますね。
しっかりと活用もされている様で、素晴らしいです。 種芋保存、この方法であれば、ばっちり・・・ 穴を掘るのが、たいへんですが。 (2013年11月22日 17時28分49秒)
ウコンには「春ウコン」「秋ウコン」とありますね。
どちらも健康食品として人気です。 我が叔母はウコンを細かくしてカプセルに1粒1粒づついれて 毎日飲んでいるそうです。。 そのまま食べられなく手間がかかるのが難ですね(´-ω-`;)ゞポリポリ (2013年11月22日 17時32分32秒)
今晩は。
健康野菜ウコンは良く聞きますが~ 乾燥させたり、すり下ろしたりで ヤーコンのようにお料理には使えないんでしょうか??? 保存方法も昔から有る保存方法なんで驚いています 今日も有難うございました。 (2013年11月22日 19時41分37秒)
こんばんは
ウコンはこんな形でなっているのですね 初めてみました 喉に良さそうです コメント応援ありがとうございました 暫く清里高原ホテルを紹介しています 東京は最高気温が15度で寒い1日でした 昨日は仕事を早く終えて健康診断を受診しました その後の新宿小田急のレストランで小学校のクラス会に 行きました 子供の頃遊んだ懐かしい同級生と 話に花が咲いて楽しい一時でした 明日は神奈川県の「三景園」で紅葉の撮影会教室で 1日撮影指導に行きます 帰宅が遅くなりそうです (2013年11月22日 20時08分00秒)
こんばんは
ウコンって生姜によく似てますね。 乾燥してお茶のように飲むんでしょうか。 ウコンを飲んでお酒飲むと二日酔いしないって、あれでしょうか。肝臓に良いとか聞きますが、そうですか。 (2013年11月22日 20時12分59秒)
ウコンを常用しておられますね。家では夫が 帰ったら朝のジュースに入れて飲んでいます。粉にするのも大変ですが 自分でやってくれます。
(2013年11月22日 20時41分40秒)
こんばんは^^
いつもありがとうございます ほぉ~掘りたてのウコンを見ると里芋に。。。そして洗うと生姜にも見える(笑)これがウコンなんですね! ところでウコン茶は美味しいですか? 種イモの保存方法よくわかりました^^ ありがとうございます。 (2013年11月22日 21時10分05秒)
種芋の保存方法、色んな方法がありますね!。
我が家では大薯(南方系)の種芋を居間に保存しています、段ボール箱に綿に包んだ種芋を入れ、段ボールに毛布を被せて保存していますよ~^^。 (2013年11月22日 21時49分43秒)
以前、沢山収穫して粉にしましたが全部使い
きれませんでした。 今は植えっぱなしです。 ピンクの花が可愛いですよね。 ウコンの力美味しいですが、こんなのができるといいね。 (2013年11月22日 21時52分32秒)
おお 土を掘って保管ですね~
私土まみれになるの嫌で クリアケースを埋めてその中に入れてます 其方は凍らないから乾燥気をつければ簡単そうですね ウコン なんか羨ましいな~ (2013年11月22日 23時29分29秒)
オスンさま、こんばんは♪
お優しいコメント&応援、いつも本当にありがとうございます! ウコンの中身、なんて綺麗な色でしょう! 健康を守る味方がたくさん採れて、心強いですね(*^-^*) 種芋の保存方法も、とても興味深く拝読いたしました。 こちらも爽やかな晴天が続いております。 オスンさまにとりまして、 どうか明日も穏やかで素敵な日でありますように.:*・☆ (2013年11月22日 23時38分28秒)
|